(1)Вопрос «Кто виноват?» называют чисто русским вопросом, якобы выражающим особенную сущность нашего национального характера. (2)На эту тему без устали острят эстрадные сатирики, глубокомысленно философствуют политтехнологи (ЕГЭ по русскому)

В нашем мире нет ничего идеального. К сожалению, в любом государстве есть проблемы, которые власть должна стремиться решить. Россия — не исключение. Действительно, в стране много нерешенных вопросом. Невозможно при решении этих проблем угодить всем. В любом случае останутся недовольные. Однако высшие государственные органы должны стремиться, чтобы раздраженных граждан было как можно меньше. Грустно осознавать, что не всегда при решении определенных вопросов прислушиваются к простым людям и думают о них.

Над проблемой неуважения человека рассуждает автор текста.

Валерий Васильевич Тимофеев поясняет: «Мне кажется, что причина всех наших проблем коренится глубже, чем мы себе представляем: ни гуманистические призывы, ни экономические реформы, ни набившие оскомину обещания новой жизни не могут сами по себе решить главного». То есть Валерий Васильевич убеждает нас, что причина проблем не там, где мы думаем, а их решение следует принимать обдуманно. «Надо сделать человека высшей ценностью» — считает автор текста. Сейчас многие люди страдают от невнимания власти к их проблемам.

Свое мнение автор доказывает на примере ситуаций из текста. В предложениях 11-14 Валерий Васильевич подчеркивает, что, по сути, решение «важных» проблем по мнению уважаемых политиков, никак не влияет на жизнь простых граждан. Однако власть так не считает. Это подтверждается в предложении 15.

Кроме того, нельзя не отметить, что при решении «важных» вопросов для страны, власть забывает о простых бытовых проблемах населения. В предложениях 17-19 автор подчеркивает серьёзность сложившейся ситуации. Действительно, эти проблемы сильно усложняют жизнь людей. В предложении 20 Валерий Васильевич поясняет, почему люди становятся такими грубыми, невнимательными по отношению друг к другу. Решение проблем автор предлагает в предложениях 21-24. Конечно, нужно задуматься над сложившейся ситуацией уже сейчас, пока можно все исправить.

Позиция автора ясна. Невнимательное, неуважительное отношение власти к простому населению приводит к массе проблем. С годами люди изменились, они не только стали иначе относиться друг к другу, но и поменяли свои взгляды на жизнь. Раз уважаемые политики не считают их проблемы важными, требующими неотложного решения, то и люди перестают обращать внимание на мелочи, делая хуже свою жизнь.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, власть обязана поддерживать простое население. К счастью, высшие государственные органы нашей страны понимают это. Например, в 2020 году была запущена программа о материнском капитале, целью которой является повышение рождаемости через поддержку молодых семей.

Таким образом, подводя итоги сказанному, можно сделать вывод. Действительно, человека необходимо сделать высшей ценностью. Этот ход решит множество различных проблем. Самое главное, люди станут уважительно относиться и к власти, и к друг другу.