по тексту В.В.Тимофеева Вопрос «Кто виноват?» называют чисто русским вопросом, якобы выражающим особенную сущность нашего национального характера (ЕГЭ по русскому)

Валерий Васильевич Тимофеев размышляет над проблемой неуважения человека.

В качестве примера автор рассматривает пенсионерку, которая живет в ветхой избушке вне зависимости от уровня инфляции. Этот пример показывает, что несмотря на доходы и расходы, человек способен выживать. Однако, по мнению автора, «такие вопросы вызывают у наших уважаемых политиков высокомерно-снисходительную улыбку». Размышляя над проблемой, прозаик добавляет: «О человеке подумали ровно настолько, чтобы он мог существовать в качестве некой полезной функции». Понимая это, люди снимают с себя ответственность за улучшение своего государства. Автор хочет донести до читателей важность взаимопонимания и взаимовыручки, заботы об окружающих. На этом и будет основываться уважение к друг другу. В. В. Тимофеев фиксирует внимание на этих примерах, чтобы ярче раскрыть проблему неуважения человека, ведь это поможет понять ее важность и в дальнейшем ликвидировать это препятствие.

Автор считает, что «надо просто починить сломанный лифт, … в больничном коридоре поставить кушетку, … засыпать гравием лужу у остановки…».

Такими маленькими добрыми делами и можно решить проблему.

Я согласна с мнением автора, ведь, чтобы человек чувствовал себя нужным другим, многого делать не надо, достаточно просто помочь ему в чем-то или поддержать. Тогда и уважение появится. В пример можно привести произведение Николая Васильевича Гоголя «Шинель», где главного героя А. А. Башмачкина обижали и унижали, из-за чего он был застенчивым и боялся мнения окружающих о нем.

Таким образом, неуважение к человеку может изменить его взгляды как в положительную сторону, так и в отрицательную.