Пренебрежение людьми по тексту В. В. Тимофеева «Вопрос «Кто виноват?» называют чисто русским вопросом, якобы выражающим особенную сущность нашего национального характера…» (ЕГЭ по русскому)

Как пренебрежение к человеку влияет на нашу жизнь? Именно этот вопрос ставит перед нами Валерий Васильевич Тимофеев.

Автор начинает рассуждения с того, что показывает нам низкий уровень значимости человека в сравнении с добываемыми ресурсами, это видно в предложениях 11-17. Тем самым он акцентирует внимание на причинах низкого уровня жизни в России.

Здесь писатель показывает, как появляется пренебрежение к людям и куда оно приводит в дальнейшем — только к большему пренебрежению.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что даже небольшие изменения, как лавка для ждущих в очереди, порядок в подъезде, засыпанная гравием лужа сделают жизнь человека лучше, стоит лишь об этом позаботиться.

Авторская позиция ясна, он считает: “Надо, чтобы человек не чувствовал себя униженным и оскорбленным, и и поднимется производительность труда, вырастет уровень благосостояния человека…”.

Я согласна с мнением Тимофеева, поскольку люди — это мы с вами, и если вы позаботитесь о других, хотя бы немного, кто-то потом позаботится и о вас, от чего всем станет жить лучше.

Так, например, в истории России была часть населения, которой пренебрегали повсеместно, у них не было собственной земли, у них могли отнять детей, проиграть в карты, продать их другому человеку или подарить на праздник.

Эти люди — крестьяне — большая доля населения России того времени, и жили они далеко не счастливо, поскольку не могли даже распоряжаться собственной жизнью.

Пренебрежение людьми не приведет ни к чему хорошему, поскольку такое отношение касается всех нас, и если мы проявим немного заботы к окружающим, то этот мир, благодаря нашим усилиям, станет чуточку лучше.