по тексту Валерия Васильевича Тимофеева. «Вопрос «Кто виноват?» называют чисто русским вопросом, якобы выражающим особенную сущность нашего национального характера» (ЕГЭ по русскому)

Почему государство пренебрежительно относится к человеку? Как найти выход из такой ситуации? Эту важную, на мой взгляд, проблему ставит в своем тексте поэт. прозаик Валерий Васильевич Тимофеев.

Автор в своей публицистической статье рассказывает о том, что причиной бед в стране является неуважительное отношение к людям. Писатель обращает наше внимание на то, как относится государство к народу "о человеке никто не думает, когда строится дом, и в космос запускают очередную ракету, и голосуют за какое-то якобы судьбоносное решение".

Этот пример позволяет понять то, что страна беспокоится об экономике, но не задумывается о простых людях. Автор считает что для решения проблемы "надо сделать человека высшей ценностью". Этот пример показывает то, что выходом из этой ситуации может стать другое отношение к людям. Оба примера, противопоставляя друг друга, раскрывают проблему, поднятую автором, и рассказывают о неуважении государством человека. Писатель эмоционально говорит об этом используя вопросно-ответную форму изложения.

Позиция автора такова: причиной наших бед является неуважение и пренебрежение. Государство, пытаясь решить свои проблемы, забывает о простых людях. Чтобы найти выход из ситуации, нужно человека сделать высшей ценностью.

Я согласна с мнением автора. Но в наше время государство задумывается о людях чаще. Например, материнский капитал, различные льготы, помощь сиротам и пожилым людям. Это показывает то, что страна все же не забывает о поддержке и помощи людям.

Итак, из всего сказанного можно сделать вывод о том, что, чтобы государству решить проблему с неуважением к людям, нужно поменять отношение к ним. Тогда и человек станет по-другому относиться к власти.