Как поднять уровень жизни в стране? По тексту В. Тимофеева «Вопрос «Кто виноват?» называют чисто русским вопросом, якобы выражающим особенную сущность нашего национального характера…» (ЕГЭ по русскому)

Политики далеки от бед простых людей: занимаясь глобальными вопросами, они забывают о своих «мелких» задачах, связанных с благополучием населения.

Приведенная иллюстрация показывает, что между правительством и народом существует преграда, мешающая им понять друг друга.

Далее писатель отмечает, что в действительности необходимо людям для комфортной и достойной жизни. Чтобы и самому ощущать ответственность за процветание страны, человеку нужно чувствовать, что о нем думают, заботятся, а не рассматривают его лишь как деталь, выполняющую «некую полезную функцию». Если починить сломанный лифт, поставить кушетку в больнице, засыпать гравием лужу, то и сами люди захотят трудиться для поддержания этого порядка.

Приведенный фрагмент демонстрирует: когда государство уважает народ, люди чувствуют собственный долг перед страной.

Обе сопоставленные иллюстрации помогают автору более точно передать свою мысль. Читатель видит, что не мировые, а мирские проблемы беспокоят население и влияют на благополучие людей.

По мнению писателя, чтобы поднять уровень жизни в государстве, надо признать человека высшей ценностью. О нем надо думать, уважать его, чтобы он не чувствовал себя униженным. Именно такая «реформа» действительно сделает нашу страну счастливой и процветающей.

Трудно не согласиться с позицией Тимофеева.

Действительно, благосостояние такого большого «организма», как страна, зависит от его «клеток», а именно от условий их жизни. Доказательством моей точки зрения послужит сюжет романа Джорджа Оруэлла «1984». Правительство Океании посвящало все силы войне и завоеванию новых территорий, в то время как основная часть населения прозябала в нищете. Ужасный режим делал народ Океании глубоко несчастным, а саму страну бедной и далекой от процветания.