Проблема неуважения к человеку. Вопрос Кто виноват? называют чисто русским вопросом, якобы выражающим особенную сущность нашего национального характера (ЕГЭ по русскому)

В своём произведении замечательный

поэт Валерий Васильевич Тимофеев затрагивает проблему неуважения к человеку.

Для понимания проблемы, на мой взгляд, важны некоторые фрагменты текста.

О одном из них, автор, рассуждая на данную тему, говорит о том, что "причина всех проблем" коренится в "неуважении человека. " Политики, "отдалённые от реальности толстой стеной макроэкономических соображений", не видят "живого человека", они думают о нём лишь в качестве "некой полезной функции". И последствиями такого поведения в сторону людей является то, что человек"перестаёт заботиться об окружающих", снимает" ответственность за чистоту в подъезде", ему до ничего" нет дела".

В.

В. Тимофеев выражает своё презрение к людям, осуществляющим управление страной, которые ни во что не ставят нужды простых людей, не уважают их.

Для понимания проблемы не менее важен и второй фрагмент текста. В нём писатель утверждает, что если будут решаться простые бытовые проблемы, если человек не будет чувствовать себя "униженным и оскорблённым", то поднимется и производительность труда, и вырастит уровень благосостояния, и никто не будет "терзаться бессмысленным вопросом:" Кто виноват?".

Таким образом, писатель стремится донести до нас мысль о том, что если человек станет "высшей ценностью", если будут удовлетворяться потребности людей, то и экономические и политические проблемы тоже будут решаться.

Эти рассуждения приводят автора к выводу о том, что простое уважение к человеку и его нуждам способно не только повысить "уровень благосостояния" людей и "производительность труда", но и положительно повлиять на государство в целом.

Позиция автора выражена чётко. В. В. Тимофеев считает, что причина всех проблем общества лежит в "неуважении человека". Из-за того, что людей воспринимают в качестве "некой полезной функции" сами люди начали относиться к друг другу по-другому, перестали "заботиться об окружающих". Чтобы этого избежать нужно лишь, чтобы человек не чувствовал себя "униженным и оскорблённым".

Нельзя не согласиться с автором. Нужно уважать людей, сделать их "высшей ценностью", не бежать за решением глобальных задах, ведь от них вряд ли будет польза "обычному человеку". Но если будут решаться обычные проблемы, по типу починки сломанного лифта, то и люди не будут чувствовать себя "оскорблёнными", и множество государственных задач сможет решиться.

Хочется верить, что читатели задуматься о проблеме, поднятой в тексте В. В. Тимофеева, и осознают, что к человеку нужно относиться с уважением.