К чему могут привести перемены в жизни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта — это предмет желаний и стремлений. Она вселяет в человека надежду на исполнение заветных желаний. Э. М. Ремарк говорил, что «человек живет мечтами». Действительно, ведь именно они определяют цели, которые люди ставят перед собой при планировании своего жизненного пути. Легко ли превратить мечту в реальность? Как не разочароваться в достигнутом? Что делать после реализации мечты?

Главное, чем должен обладать человек, желающий достичь поставленной цели, — огромное желание исполнить свою мечту. Оно было у Мцыри, героя одноименного произведения М. Ю. Лермонтова. Юноша, волею судьбы заточенный в монастырь, хотел дышать воздухом свободы, который уже долгие годы манил его. Главному герою удалось сбежать, но побыть наедине с природой он смог лишь три дня. После схватки с барсом, противостояния тяжелым условиям окружающего мира силы Мцыри были на исходе.

Главный герой погиб. Но он был рад тому, что у него получилось осуществить мечту и вспомнить, что такое свобода. К сожалению, суровая реальность не дала Мцыри насладиться и вдоволь порадоваться достигнутой цели.

Человеку, идущему по пути к мечте, необходима поддержка близких. Одиночество и разочарование, которые могут ждать того, кто упорно движется к исполнению заветных желаний, способны погубить человека. Так, Мартин Иден, герой одноименного романа Д. Лондона, хотел стать писателем. Он много занимался и работал. Но когда его мечта осуществилась, Мартин не был счастлив. Герой понял,что все казавшееся ему когда-то идеальным, на самом деле не было настоящим и стоящим. К тому же, Мартин потерял семью, любовь, друзей. Долгие годы главенствующее положение в его жизни занимала мечта, но, достигнув её, он встретился с реальностью. Разочаровавшись в фальшивой жизни, людях окружавших его, главный герой совершил самоубийство.

Таким образом, соседство мечты и реальности неизбежно. Они враждуют между собой, создавая друг для друга рамки, определяющие их роль в жизни и судьбе человека.