К чему могут привести научные открытия, лишённые гуманности (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое наука? Наверное, это один из видов познавательной деятельности человека, направленный на получение, обоснование и систематизацию знаний об окружающем мире, человеке, обществе. Л. Н. Толстой считал, что предназначение науки-служить человечеству. Почему? К чему приведут технические открытия, лишенные гуманности? Как избежать отрицательных последствий исследовательской деятельности?

Е. И. Замятин в романе «Мы» изобразил общество будущего, достигшее огромных успехов в науке. Однако для удобства, простоты и слаженной работы Единого Государства его граждане не имели имен, у каждого из них были свой номер и определенная роль в обществе. Развитие техники и слепое следование к цели, которую перед обществом ставила власть, превращало людей в бездушных машин, готовых пойти на операцию по удалению фантазии.

Такое использование научных достижений, безусловно, способно привести к негативным последствиям, к которым можно отнести, например, отрицание духовных ценностей, прекращение развития искусства, нарушение связи между прошлым и будущим.

Книга С. Алексиевич «Чернобыльская молитва. Хроника будущего» посвящена воспоминаниям людей, которые были очевидцами Чернобыльской аварии. Так, последствиям, к которым может привести безответственное отношение ученых к судьбам простых людей, посвящен рассказ Людмилы Игнатенко о последних днях жизни её мужа, который вместе с товарищами без каких-либо предупреждений об опасности был отправлен тушить пожар на электростанции. Пожарные, получившие огромные дозы радиации, скончались. Их семьи лишились кормильцев, их близкие люди стали несчастны. Необдуманное решение ученых и представителей власти стало причиной, из-за которой многие люди потеряли шанс на счастливое светлое будущее.

Таким образом, научные открытия, совершенные против нравственных принципов, сделают общество несчастным. Жестокость ученых и их безответственное отношение к профессиональным обязанностям могут стать причиной необратимых преобразований, которые станут началом разрушения мира.