К каким последствиям могут привести перемены? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», А. П. Чехов «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Перемены играют огромную роль в жизни каждого человека. Но к каким последствиям они могут привести? Перемены могут привести к различным последствиям — как к хорошим, так и плохим. Но далеко не всегда перемены приводят к положительным результатам. Например, из-за такого глобального, ужасного события как война, человек может потерять свою семью и смысл жизни, а из-за влияния окружения и сильного разочарования человек может стать раздражительным, злым и может деградировать. На эту тему рассуждали многие авторы, к произведениям которых мы можем обратиться за примером.

Так, М.

А. Шолохов в своём рассказе «Судьба человека» поднимает проблему войны и последствий, к которым она может привести. Главный герой, Андрей Соколов раньше работал слесарем и шофёром, был порядочным семьянином, у него была жена и трое детей, но из-за случившихся перемен — войны, он потерял всю свою семью. Война перечеркнула всё то, ради чего он жил. Герою было очень тяжело, он страдал, не мог поверить случившемуся: «За что же ты, жизнь, меня так покалечила? За что так исказнила?». Но он смог найти новый смысл жизни: однажды, возле чайной Андрей приметил беспризорного сироту лет 5-6 по имени Ваня. Андрей привёл его к себе домой, помыл, одел, покормил, он очень подружился с этим мальчиком. Когда Андрей узнал, что отец Вани погиб на фронте, то он сказал ему: «Ванюшка, а ты знаешь, кто я такой? Я — твой отец». Ванька кинулся ему на шею, стал его обнимать и целовать, и в эту минуту они были самыми счастливыми людьми на планете. Михаил Шолохов показывает нам то, насколько ужасна война и к каким последствиям она может привести, но также автор говорит о том, что, несмотря на все жизненные трудности и потери нужно всегда пытаться побороть себя и обрести своё новое счастье и смысл жизни.

Примером произведения, где перемены приводят к деградации человека, может стать рассказ А. П. Чехова «Ионыч». Дмитрий Ионович Старцев — врач, трудолюбивый, интеллигентный, умный человек. После окончания учёбы он отправился на заработки в город Дялиж, он трудился, старался как можно больше помочь людям и всё своё время посвящал работе. (Но ему постепенно начинают надоедать эти однообразные будни). Со временем он познакомился с семьёй Туркиных, которые в губернском городе С. считались самой просвещённой и интеллигентной семьёй. Отец семейства любит говорить острые шутки и анекдоты, мать пишет романы и рассказывает их гостям, Екатерина – их молодая дочь, играет на фортепьяно перед гостями. Ему очень понравилось в этой семье, и он стал часто ходить к ним, но особенно понравилась ему дочь семейства. Он сделал ей предложение, но она ему отказала, так как она хочет посвятить свою жизнь музыке. Ему было стыдно и его самолюбие было оскорблено, он не ожидал отказа. После этого он вернулся обратно в свой город и перестал бывать в городе С. Четыре года спустя Туркины пригласили Ионыча к себе, и когда он приехал к ним, он увидел, что жители этого города остались такими же, как и были раньше: скучными, однообразными, бездарными. О Туркиных Ионыч думал, что если самые талантливые люди во всем городе так бездарны, то каков же должен быть город. Но он остался в городе С., и такое окружение, такая атмосфера плохо сказались на состоянии героя. Спустя несколько лет жизни в этом городе Дмитрий из интеллигентного, полезного человека превратился в алчного, эгоистичного, грубого Ионыча: "Он одинок. Живется ему скучно, ничто его не интересует". Здесь перемены в виде переезда в другой город и смены окружения повлияли на Дмитрия губительно — привели его к деградации.

Таким образом, перемены не всегда бывают к лучшему. Многие из них ведут к отрицательным результатам и не соответствуют нашим ожиданиям. Хочется верить, что любые перемены в жизни человека и общества будут приводить только к положительным последствиям.