К чему могут привести научные открытия, лишённые гуманности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

К чему могут привести научные открытия, лишенные гуманности? Это вопрос, который заставляет задуматься. Я считаю, что такие открытия могут привести катастрофе. Жизнь людей может в миг измениться в далеко не лучшую сторону. Прежде, чем что-то создать, человек должен задуматься о возможных последствиях данного открытия.

В доказательство этого обратимся к произведению М. Булгакова "Собачье сердце". В данном произведении мы можем увидеть последствия открытия, лишенного гуманности. Ученый пересадил некоторые человеческие органы собаке, вследствие чего, собака приняла облик человека. Шарик не стал полноценным человеком, ведь в нем отсутствовали важные положительные человеческие качества, герой лишь хамил и воровал. Он был совершенно неуправляем. Ученый вовремя понял, что совершил ошибку и немедленно исправил её.

Благодаря этому негативные последствия данного открытия удалось избежать.

Ещё один пример можно привести из истории, кровопускание — это научная теория Гиппократа о том, что все болезни происходят из-за переизбытка крови. Людям вскрывали сосуды, таким образом "плохая" кровь выходила. Когда Вольфганг Амадей Моцарт был болен, ему приписали кровопускание. Именно оно ускорило его гибель. Джорджа Вашингтона тоже лечили кровопусканием, потеряв за три для более трех литров крови, мужчина скончался. Очень часто научные открытия несут негативные последствия.

Обобщая сказанное, можно сказать, что научные открытия, лишённые гуманности могут привести к трагедии. Они могут очень сильно затруднить нашу жизнь, более того, привести к смерти.