К чему могут привести научные открытия, лишённые гуманности? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

К чему могут привести научные открытия, лишённые гуманности? Для того чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно разобраться с понятиями. Что такое гуманность? Я считаю, что гуманность - это необходимое качество человека, показывающее его человечность. Гуманный человек относится к окружающим с добротой и милосердием. Что же насчёт научных открытий? Безусловно любое научное открытие важно для всего человечества. Но иногда бывает такое, что учёные не могут или не хотят думать о том, к чему приведёт их открытие. А некоторые знают, насколько бесчеловечны их методы, но считают, что цель оправдывает средства. Но здесь есть ещё одна загвоздка. Вполне может быть и такое, что открытие приведёт к совсем не хорошим последствиям. И именно это имеет значение, так как никто не вправе подвергать жизнь других опасности.

За примерами давайте обратимся к произведениям художественной литературы.

Начать я хочу с произведения А.Р.Беляева – «Голова профессора Доуэля». В этом произведении профессор-хирург Керн втайне проводит успешные работы по оживлению человеческой головы. Позже читатель узнаёт, что доктор Керн проводит опыты успешно только благодаря оживлённой им голове его бывшего руководителя – профессора Доуэля, который умер при неизвестных обстоятельствах. Керн заставляет работать голову профессора Доуэля на себя, чем показывает своё безжалостное отношение к Доуэлю. Именно здесь раскрывается вся противоречивость этого величайшего научного открытия. И автор прекрасно показывает варварскую сторону открытий, лишённых гуманности.

Вторым моим примером будет роман Г.Д.Уэллса – «Человек-невидимка». В этом произведении описывается опыт и последующая жизнь английского физика Гриффина. Он создал аппарат, который делает человека невидимым. Гриффин хотел навести больше шороху позже, когда поймёт, как возвращать невидимый объект в обычное состояние. Но из-за нехватки денег, главный герой решил стать невидимым и решить свои проблемы. Уже здесь появились зачатки будущего сумасшествия учёного. Он начал воровать, использовать людей против их воли, калечить их и даже разрабатывать план по террору целого города. Если бы этого человека вовремя не схватили, то, возможно он бы воплотил все свои немыслимые фантазии в реальность. Писатель заостряет наше внимание на тонкой грани между гениальностью и безумием.

Эти аргументы приводят к мысли о том, что научные открытия – вещи парадоксальные и никто не знает, к чему они приведут. Но шанс того, что последствия будут плачевные довольно велик.