Проблема потребительского отношения к жизни. Нынешние подростки, рождённые в начале девяностых годов XX века, — первое поколение, выросшее в «обществе потребления» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте поднимается проблема потребительского отношения к жизни.

Раскрывая эту проблему, автор, чтобы показать, что подростки, выросшие в «обществе потребления», из-за своих душевных побуждений ничего не делают просто так, обращает наше внимание, что современная молодежь хочет «всё взять, всё иметь, всё успеть». Прозаик подмечает, что подростки хотят поскорее повзрослеть, так как убеждены в том, что взрослые живут ради удовлетворения своих потребностей. Кроме того, с целью подчеркнуть, что подрастающие поколение старается не упустить свой шанс и брать от жизни как можно больше, отмечает, что с детства у них появляется личностная установка - «Бери от жизни все».

Более того, публицист подчеркивает, что подростки не ждут помощи государства, а сами «жаждать учиться и делать карьеру». Как видим, оба примера, будучи противопоставленными друг другу, показывают, отношения молодежи к своей жизни.

Итак, И.А. Маслов убеждает нас в том, что нынешние подростки ничего не делают просто так, но они стараются не упустить ни одного шанса, они берут от жизни все.

Невозможно не согласиться с писателем. Действительно, современные подростки растут настоящими потребителями, у которых родители ведут такой же образ жизни. В связи с этим вспоминается произведения Чака Паланика «Бойцовский клуб». Главный герой зависит от покупок вещей, он, ведя рутинный и скучный образ жизни, работает исключительно ради того, чтобы удовлетворить свои потребности. Но как оказалось позже, герой романа потратил большую часть своей жизни на то, что ему и не пригодилось.

В заключение хотелось бы сказать, что самое худшее отношение к жизни – потребительское.