По тексту И. Маслова «Нынешние подростки, рождённые в начале девяностых годов XX века, — первое поколение, выросшее в «обществе потребления» (ЕГЭ по русскому)

Автор И. Маслов поднимает социально-нравственную проблему влияния эпохи на ценности человека. Ведь каждый век рождаются совершенно разные люди, имеющие разное воспитание, мировоззрение и нравственные устои.

Этот текст заставил меня задуматься о ценностях людей разных эпох. Размышляя над проблемой, рассказчик показывает разные отношения поколений.

Ведь они ещё не способны зарабатывать сами и нуждаются в обеспечении родителей.

Это намного проще, чем придумать способ заработать самому.

Но рассказчик размышляет и о противоположном отношении подростков. Они имеют немало положительных ориентиров. «Современная молодёжь жаждет учиться, делать карьеру и для этого готова много работать». Подростки же эпохи застоя хотели получить всё от государства. Автор обращает наше внимание на положительные ориентиры современной молодёжи. Их желание зарабатывать большие деньги, способствует получению хорошего образования. Ведь только высокооплачиваемая работа сможет обеспечить все их потребности.

Эти два противопоставленных аргумента раскрыли проблемы с разных сторон. Подростки, живущие в современном обществе, нацелены лишь на потребление. Тем не менее, они обладают желанием совершенствоваться, улучшать уровень своей жизни. Для этого они готовы сделать всё: отложить создание семьи, чтобы получить хорошую профессию и стать специалистом. Именно поэтому автор противопоставляет вторым аргументом, где видно, что современная молодёжь имеет множество положительных ориентиров.

Автор считает, что нынешние подростки не хуже и не лучше своих предшественников. Ведь каждое поколение различно, время меняет жизнь людей и их ценности. Поэтому нельзя однозначно оценить, кто хуже или лучше.

Я согласна с мнением автора. На уроке литературы мы говорили о разнице поколений, анализируя комедию А. С. Грибоедова «Горе от ума». Здесь мы видим молодого Чацкого с отличными от фамусовских взглядами. Он пытается донести свои мысли до общества, но оно не готово меняться, потому что боится перемен. Они привыкли жить во лжи и такая жизнь их устраивает. На этом примере мы видим, как отличаются мировоззрения разных поколений.

Таким образом, современную молодёжь нельзя судить однозначно. Она имеет и достоинства, и недостатки, которые нужно просто принять. Ценности поколений всегда различны, на это влияет как эпоха, так и окружение.