Хуже ли нынешние подростки своих предшественников? Нынешние подростки, рождённые в начале девяностых годов XX века, — первое поколение, выросшее в «обществе потребления» (ЕГЭ по русскому)

Хуже ли нынешние подростки своих предшественников? Именно этой проблеме посвящён текст И. А. Маслова.

Автор повествует нам о том, что подростки «во многом хитрее и практичнее взрослых и искренне убеждены, что взрослые существуют лишь для удовлетворения их потребностей». Они стремятся быстрее вырасти, чтобы самостоятельно распоряжаться деньгами. Этим фрагментом Илья Александрович показывает нам нынешнее поколение, которое растёт в «обществе потребления».

Также автор рассказывает о положительных ориентирах молодёжи, которая «жаждет учиться, делать карьеру и для этого много работать». Она понимает, что для хорошей жизни в будущем нужно прикладывать собственные усилия. И. А. Маслов демонстрирует нам, что в приоритете у нынешних подростков самореализация и саморазвитие, образование и карьера.

Автор, используя приём противопоставления, на основе двух примеров показывает нам как хорошие, так и плохие качества современной молодёжи.

Позиция И.

А. Маслова ясна: «Нынешние подростки не лучше и не хуже своих предшественников. Просто они другие».

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, у каждого поколения свои приоритеты и принципы, свои взгляды на жизнь. Так, в произведении А. С. Грибоедова «Горе от ума» показал противостояние «отцов» и «детей». Чацкий, представляющий новое поколение, пытается разрушить устои и ввести изменения, чтобы изменить положение людей и страны. Но фамусовское общество, которое привыкло к старому укладу, не разделяет идею Андрея. Александр Сергеевич своим произведением показывает нам, что мнение поколений не всегда может сходиться.

Таким образом, мы убедились в том, что нельзя назвать современную молодёжь хуже или лучше своих предшественников, ведь вместе со временем меняются ценностные ориентиры и предпочтения людей.