Хуже или лучше нынешние подростки, чем их предшественники? (1) Нынешние подростки, рождённые в начале девяностых годов XX века, — первое поколение, выросшее в «обществе потребления» (ЕГЭ по русскому)

Илья Александрович Маслов — поэт, прозаик и публицист, рассказывает о современных молодых людях, об их особенностях и отличиях от предыдущих поколений. Так хуже или лучше нынешние подростки, чем их предшественники? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Я согласна с мнением автора. Действительно, дети двадцать первого века отличаются от детей прошлых лет. Я считаю, что не стоит вешать ярлыки и решать, кто лучше или хуже, ведь в каждом поколении можно найти свои минусы и плюсы. Для обоснования своей позиции приведу пример из литературы.

В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» автор противопоставляет два поколения, демонстрируя их отрицательные и положительные черты.

Можно вспомнить Павла Петровича Кирсанова, который являлся аристократом, а его происхождение отдаляло героя от простого народа. Его стиль жизни был чужд обычному русскому человеку, поэтому Кирсанов даже не знал, как разговаривать с крестьянами. Евгений Базаров же наоборот близок к народу, никогда не отказывает людям в помощи. Он прогрессивный, готов к изменениям, в то время как Павел Петрович совсем не желает что-либо менять. Однако оба героя, представляющие два разных поколения, обладают и другими качествами. Базаров является сторонником нигилизма, отрицает чувства, искусство, но его теория была поставлена под сомнение, когда он сам влюбился в женщину. Кирсанов же имеет устоявшийся взгляд на жизнь, кроме того он обладал безупречной честностью и щедростью. На данном примере мы видим, что представители разных поколений имеют как положительные, так и отрицательные черты, поэтому нельзя делать заключение о том, кто из них лучше, а кто хуже.

В заключение хочется сказать, что времена меняются, а с ними меняются и люди. Сменяются поколения, интересы людей и их взгляды на жизнь, но в этом и заключается уникальность каждой эпохи.