Проблема взаимоотношений поколений/Нынешние подростки, рождённые в начале девяностых годов XX века, — первое поколение, выросшее в «обществе потребления» (ЕГЭ по русскому)

Как часто можно наблюдать, что старшее поколение недовольно младшим или, наоборот, считает, что молодежь наиболее развита и активна, чем они в свое время. И несхожесть между людьми разных возрастов будут заметна всегда.

Так лучше или хуже молодое поколение по сравнению со своими предшественниками? Именно этот вопрос поднимает в своем тексте И.А. Маслов. Автора волнует проблема взаимоотношений поколений, поэтому он и нас стремится привлечь к совместным рассуждениям.

И.А. Маслов размышляет о том, что нынешние подростки отличаются от людей старшего возраста. Молодежь хитра, активна и знает, чего хочет добиться: «У большинства из них, несмотря на юный возраст, уже существует личностная установка, соответствующая слогану: «Бери от жизни всё». Всё взять, всё иметь, всё успеть».

Но, несмотря на то, что многие упрекают юное поколение в том, что они нацелены только на потребление, автор убежден, что подростки имеют много положительных качеств. Одним из главных жизненных ориентиров современной молодежи является самореализация: «Она жаждет учиться, делать карьеру и для этого готова много работать, тогда как юноши и девушки эпохи застоя ждали, что им всё даст государство». Желание подростков получать и тратить большое количество денег порождает стремление постоянно совершенствоваться и много трудиться.

Писатель считает, что юное поколение, определенно, отличается от людей старшего возраста, но нельзя сделать точный вывод, что они стоят выше или ниже по развитию: «Нынешние подростки не лучше и не хуже своих предшественников. Просто они другие». Нужно принимать молодежь такой, какой она есть со всеми ее достоинствами и недостатками.

И действительно, с автором сложно не согласиться. Дети всегда будут отличаться от своих родителей. Разное время и потребности меняют формирование личности человека. Поэтому нельзя ни обвинять, ни восхвалять какое-либо поколение, ведь подросткам и сегодняшним старикам приходилось приспосабливаться к совершенно различным обстоятельствам.

Соглашайся с такой точкой зрения писателя, хочу вспомнить роман И.С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров и Павел Петрович Кирсанов являются ярким примером противостояния двух поколений. Герои постоянно находили новый предмет для спора, ведь у них были совершенно несхожие взгляды на самые различные темы. Однако нельзя выделить, кто прав, а кто имеет ложную точку зрения, ведь мужчины являются представителями разных поколений, и поэтому им приходится жить по совершенно непохожим правилам и принципам.

Также, рассуждая о проблеме, представленной в данном тексте, можно привести в пример произведение А. С. Грибоедова «Горе от ума». Александр Чацкий, будучи представителем молодого поколения, является полной противоположностью фамусовского общества. Люди старшего возраста придерживаются чинопочитания и лицемерия. В то время как молодой человек мечтает о бескорыстном служении Родине, о том, чтобы принести пользу народу. Герой пытается донести свою мысль до остальных, не понимая того, что общество уже привыкло жить именно по собственным устоям.

Предложенный для анализа текст И.А. Маслова натолкнул меня на размышления о том, что нельзя оценивать молодое поколение с хорошей или плохой точки зрения, ведь времена меняются, а вместе с ними формируются новые ценности.