(1)Прибыв на новое место работы, молодой врач Александр Зеленин на следующий день приступил к своим обязанностям. (2)Во время обхода его стало одолевать волнение: было несколько чрезвычайно сложных случаев — без лабораторных данных невозможно разобраться (ЕГЭ по русскому)

Думаю, многие согласятся, что на протяжении жизни мы не раз встречаем безответственных специалистов своего дела. К сожалению, если дело касается медицины, то безалаберное отношение может сыграть злую шутку. Над проблемой ответственности рассуждает автор текста.

Василий Павлович Аксенов считает, что к своей работе необходимо относится серьезно и добросовестно, особенно если речь идет о здоровье других людей.

В век информационных технологий и неостанавливающегося развития в различных областях, нужно заниматься саморазвитием, а не стоять на месте.

Свое мнение автор доказывает на примере ситуации из текста. Василий Павлович противопоставляет двух медицинских работников разных поколений. Молодой специалист Александр Зеленин очень ответственно подходит к выполнению своих обязанностей. Он не может «закрыть глаза» на многие упущения. Автор подчеркивает это в предложениях 2,3. Кроме того новоиспеченный начальник не только проходится по больнице, но и изучает старые истории болезней. Это подтверждается в предложениях 11-12. С целью изменений ответственный Зеленин собирает производственное совещание.

Молодому специалисту автор противопоставляет фельдшера Макара Ивановича со стажем работы более тридцати лет. Вероятнее всего, мужчине уже надоела своя работа и он стал безответственно подходить к ее выполнению. Автор подчеркивает это в предложениях 9-12, 18. Кроме того Макар Иванович не чувствует, что делает что-то не так, он не хочет признавать своих ошибок и менять подход к лечению пациентов. Из предложений 36-47 мы можем сделать вывод, что фельдшер не желает никаких изменений и, соответственно, не собирается прислушиваться к словам молодого начальника.

Позиция автора ясна. К любой работе необходимо относится добросовестно, особенно если от нее зависит здоровье других людей. В наше время постоянно что-то меняется, появляется. Именно поэтому нельзя отставать от развития.

Я полностью согласна с позицией автора. Думаю, во все время были люди, безответственно подходящие к своей работе. Например, в романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов» главный герой Илья Ильич привык к бесцельному образу жизни, он забывает об управлении своим имением и полностью теряет связь с работой. Не удивительно, что с каждым годом жизнь в Обломовке становится все хуже и хуже.

Таким образом, подводя итоги сказанному, можно сделать вывод. Каждый из нас должен с совестью подходить к исполнению своих должностных обязанностей. Необходимо понимать, что все взаимосвязано, и от нашей ответственности зависит благополучие других людей.