Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?На собранном в конце недели производственном завещании герой не только осуждает действия старого Макара Ивановича, но и настаивает на прочтении им "Пособия для сельских фельдшеров", несмотря на то, что испытывает угрызения совести за нанесенную пожилому медицинскому работнику обиду, что характеризует его как человека, способного разграничить работу и личные чувства. Зеленин обращается к работникам лечебницы, предлагая выделить средства на услуги сантехника для ремонта сломанной техники, а также отправить кого-нибудь из медсестер на курсы рентгенолаборантов. Это показывает, что Александр является преданным своему делу врачом не только на словах, но и на деле.
Автор противопоставляет справедливого Александра Зеленина старому фельдшеру Макару, который уже более трёх лет работает без рентгена и лаборатории. Если беспокойный Зеленин старается сделать всё возможное для обеспечения безопасного лечения пациентов, то Макар Иванович работает "без страха и сомнения", что характеризует его как безответственного человека, который не относится к своему делу с должной серьёзностью. Несмотря на то, что герой практикует в лечебнице уже тридцать лет, он не только использует примитивные методы лечения больных, но и упражняется на знакомых старушках, которых предварительно кладет в больницу, за что и терпит осуждение со стороны нового руководства.
Эти примеры противопоставлены друг другу и показывают разное отношение к работе представителей одной профессии.
Я считаю, что автор хотел донести до нас мысль о том, что каждый работник обладает профессиональным долгом перед обществом, исполнение которого зависит от наличия у человека таких духовно-нравственных качеств, как высокое чувство справедливости и бескорыстность.
Я согласна с позицией автора и считаю, что зачастую от отношения человека к своей работе зависит судьба окружающих его людей. В рассказе "Чудесный доктор" А. И. Куприн знакомит нас с доктором Пироговым, который, встретив в ночном парке потерявшего надежду человека, без раздумий оказывает ему помощь, несмотря на то, что его рабочий день давно закончился. Герой не только осматривает тяжело больную дочь незнакомца и выписывает ей лекарства, но и оставляет бедной семье деньги, тем самым спасая их от голодной смерти, что характеризует его как милосердного человека, неравнодушного к проблемам других людей.
Таким образом, профессиональный долг побуждает человека к действиям, необходимым для качественной работы, поэтому его исполнение должно стать первоочередной задачей для каждого работника.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105579