По тексту В. П. Аксёнова «Прибыв на новое место работы, молодой врач Александр Зеленин на следующий день приступил к своим обязанностям...» (ЕГЭ по русскому)

Каким долго быть отношение к работе? Именно об этом предлагает задуматься своему читателю Василий Павлович Аксёнов, русский писатель, драматург и сценарист.

Размышляя над данным вопросом, автор-рассказчик повествует о молодом враче Александре Зеленине, который прибыл на новое место работы. Там он столкнулся с рядом трудностей. Работая хирургом, Александр «всегда успокаивался», так как «можно видеть результат». Теперь же перед ним стояла задача, лечить людей и ставить диагнозы без оборудования, то есть вслепую, потому что ни рентген, ни лабораторные не работали.

Он понимал, что так дело не пойдёт, поэтому начал отчитывать всех работников больницы, Александр хотел, чтобы данное лечебное учреждение стало лучшим под его руководством, но этого невозможно достичь без исправного оборудования и желания персонала совершенствоваться, а не довольствоваться имеющимся.

Однако главный герой умел разделать работу и личные взаимоотношения. Зеленин осознавал, что его слова и упреки могут обидеть человека, но «отступать было поздно». Александр понимает, что своей тягой и преданностью делу он задел чувства Макара Ивановича. Конечно, он чувствовал «острую щемящую жалость», но Александр не позволял чувствам взять над собой верх. Зеленину стало жалко его за то, что тот почувствовал себя униженным, но необходимость наладить работу больницы не позволила ему высказать свои чувства.

Таким образом, Александр Зеленин умел четко ставить перед собой цели и задачи, для достижения которых ему помогали непреклонность, профессионализм и умение разделять деловые и личные отношения.

Позиция автора, на мой взгляд, заключается в следующем: настоящий специалист не имеет права относиться к работе формально, он должен трудиться добросовестно, сохраняя профессиональные знания и навыки.

Этот текст не оставил меня равнодушной. Мне близки мысли и чувства автора. Я считаю, что не каждый способен отдаться работе полностью, вложить в неё самого себя, поэтому самоотверженная преданность своему делу встречается редко.

В рассказе А. П. Чехова «Ионыч» главный герой предстаёт молодым человеком полным сил, желания жить и работать во благо людей. Он образован, хорошо воспитан и эрудирован. Дмитрий Старцев знакомится с семьей Турбиных и влюбляется в дочь Ивана Петровича Екатерину, однако получает отказ. После этого жизнь Дмитрия Ионыча меняется: он становится менее жизнерадостным и воодушевленным. Теперь для него важно лишь материальное состояние. Его жизнь стала однообразной и скучной. Дмитрий Старцев отказался от медицины как от призвания, превратив ее всего лишь в средство обогащения.

В заключение хочется сказать, что каждый должен найти то, что ему по душе и отдаваться этому делу самоотверженно. Нужно выполнять свой долг с чистой совестью, а не ради извлечения выгоды.