Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль книг во время Великой Отечественной войны по тексту Некрасова. Нравственные качества главнокомандующих по тексту Бардышева. (ЕГЭ по русскому)


Книги... Какую роль они играли во время Великой Отечественной войны? Именно этим вопросом задаёшься, читая текст В.Некрасова.

Повествователь рассказывает о своем сослуживце, который был знаменит в своем батальоне любовью к чтению. Мы всегда имели возможность увидеть его, полностью увлеченного книгой, в углу.


Именно Лешке книги помогали отвлечься от военных будней, ведь «сверху все гудело, стреляло, а он сидел себе, поджав ноги, и читал».

Вот и одну из декабрьских ночей батальон передвинули на скаты Мамаева кургана. Молодой человек остро ощущал нехватку книги и очень тосковал . Повествователь, желая подбодрить своего сослуживца, решил подарить «томик Хемингуэя в темно-красной обложке». Через некоторое время оказалось, что Лешка ранен. Автор пишет, что очень хочет верить, что юнова жив и по-прежнему читает, и тот томик тоже был прочтен.

Таким образом, В.Некрасов убежден, что именно книги помогали советскому солдату пережить тяжелые времена и поддерживали их боевой дух.

Многие писатели повествуют о важных событиях в развитии истории. Вот и Бардышев не стал исключением. Автор рассуждает о нравственных составляющих главнокомандующих во время военных действий на фронте.

Автор говорит нам, что можно сравнить военные действия с игрой в шахматы, как это сделал герой-рассказчик. В обычной жизни, принимая участие в игре, модет случится так, что "ваше положение аховое и зрители предлагают вытянуть белый флаг". Что бы на вашем месте сделал человек, знающий правила? Конечно же, "проанализировав и осознав свое положение, он смиренно капитулирует".

Также прозаик ссылается на Бородинское сражение и командующего, который обладает огромной силой духа. Кутузов, который " в отличие от других видел глаза солдат", наблюдал: бойцы не собираются уступать противнику. Именно в такие моменты "на поле боя существует не логика военной тактики, а личные качества: воля, решимость, упорство.

Таким образом, автор убежден: ход истории часто зависит от нравственных качеств людей, поэтому, анализируя исторические события, необходимо это учитывать.

Я разделяю точку зрения автора. Ведь в ходе исторических процессов важную роль играет нравственная составляющая людей.

Например, во время Великой Отечественной войны, был летчик Маресьев. Этот герой обладал упорством и сильнейшим патриотическим чувством. А подвиг его заключается в том, что из-за крушения самолета, он потерял обе ноги. Но и это не остановило его. Герой силой воли возвратился в ряды действующих летчиков.

Помимо этого, советский человек стал прототипом главного героя повести Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке". Ведь только человек с сильным характером смог бы преодолеть все трудности и даже с протезами вместо ног вернулся в строй.

В итоге, данные примеры убеждают нас, что благодаря нравственным качествам людей ход истории может меняться в любую сторону.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:54:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение