Героизм советских солдат во время великой отечественной войны по тексту Б.Л. Васильева (ЕГЭ по русскому)

Потери. Одиночество. Страх. Смерть. Всё это ужасы войны.

Б. Л. Васильев в предложенном для анализа тексте размышляет над проблемой героизма советских солдат во время Великой Отечественной войны.

Автор раскрывает данную проблему на примере мемориального музея Брестской Крепости, в которой находится оружие, личные вещи солдат, кирпичи, оплавленные огнеметами, что доказывает нам, что крепость не сдалась. Поступок неизвестного солдата, сражавшегося в одиночку почти год, свидетельствует о героизме советского солдата.

Писать позволяет читателю увидеть печаль и горе старой женщины, приезжающей каждый год, в день начала войны, чтобы почтить память своего сына.

Б. Л. Васильев пытается достучаться до наших сердец и напомнить нам о героизме и мужестве советских солдат.

Трудно не согласиться с автором. Именно благодаря советским солдатам сейчас мы живы.

Неслучайно русские писатели обращались к этой теме. Так, М. А. Шолохов в рассказе "Судьба человека" показывает на примере Андрея Соколова олицетворение мужества и героизма русского солдата. Андрей Соколов сражался за спасение родины от фашистов. Он обладал несгибаемой волей и сумел всё претерпеть. После гибели своей семьи, он нашёл в себе силы на нравственный подвиг: усыновил мальчика, который потерял родителей. Подвиг русского солдата состоит в том, что он смог остаться человеком. Это одно из ярких доказательств героизма.

В качестве второго аргумента можно привести произведение Б. М. Васильева "А зори здесь тихие". Главные героини (молодые девчонки. У каждой вся жизнь впереди) погибли ради своей страны. Погибли, потому что, ни на шаг не отступили от своей совести. Проявили настоящее мужество, выдержку и героизм. Именно такие люди смогли отстоять нашу Родину от захватчиков.

Текст Б. Л. Васильева глубоко затронул меня. Я думаю, что мы должны научиться ценить подвиги советских солдат и офицеров и вечно чтить их память.