Как проявлялся голод во время Великой Отечественной войны? По тексту С. П. Алексеева (ЕГЭ по русскому)

Как проявлялся голод во время Великой Отечественной войны? Чем питались люди в те годы? Ответы на эти вопросы можно найти в предложенном для анализа тексте советского писателя С. П. Алексеева.

Автор обращает внимание читателя на то, что обед ребят из детского дома был полным, так как состоял из первого, второго и третьего. Но в качестве горячего подавались вовсе не куриный бульон или украинский борщ, а супы-пюре из дикорастущих трав. Один из воспитанников, Миша Кашкин, «всё точно про праздничный суп пронюхал» и поделился с ребятами тем, что он будет из сурепки.

Дети отреагировали на это с радостью, сказав, что «это отличный суп». Таким образом, писатель показывает, как питались ребята во время войны, как они довольствовались тем, что им подавали.

Не случайно автор описывает второе и третье, подаваемое воспитанникам детского дома. Их ждали вовсе не макароны по-флотски, рагу или гуляш. «Не знали ленинградские дети подобных блюд.» Они радовались котлетам из хвои, поэтому с нетерпением ждали обеда. На десерт им приносили не запеканку из яблок, желе или апельсины, а «кисель из ламинарии, из морских водорослей», в который добавлялось всего лишь полграмма сахарина. Дети считали такой обед праздничным, вкусным, несмотря на то, что все блюда были сделаны из растений. Этим писатель убеждает нас в том, что «не знали блокадные дети других обедов», они умели радоваться мелочам и не были избалованы разносолами.

Оба примера, дополняя друг друга, ярко показывают, как нелегко жили люди в те годы, чем они питались.

Рассуждая над проблемой, С. П. Алексеев приходит к выводу, что во время Великой Отечественной войны людям было сложно выживать в голодных условиях, поэтому они питались тем, что у них было.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь в то непростое время каждый прием пищи был важен, несмотря на то, что он из себя представлял.

Примеры, описывающие эту проблему, мы читаем и в книгах. Так, в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» изображена сцена жизни Андрея Соколова, попавшего в плен к врагу во время войны с немецкими войсками. Во время пребывания там он сильно исхудал, одна кожа осталась на костях. Это было связано с тем, что его, как и остальных пленных, скудно кормили и заставляли много работать.

В заключение можно сделать вывод: в тяжелые военные годы люди страдали от голода, поэтому готовили из тех продуктов, которые у них были. Они радовались любой мелочи, будь это суп из сурепки или котлеты из хвои.