Проблема влияния родителей на выбор жизненного пути своими детьми (ЕГЭ по русскому)

Как родители относятся к выбору будущего своими детьми? Автор данного текста привлекает внимание читателей к проблеме влияния родителей на выбор жизненного пути своими детьми.

Любовь Фёдоровна Воронкова приводит в своём тексте примеры, раскрывающие данную проблему. Так, Женя присутствовала на празднике и слышала речь своего отца, в которой он говорил про то, чтобы молодёжь не уезжала, а оставалась работать в совхозе. Жене нравится идея своего отца, но Савелий Петрович настаивает на том, чтобы она, как все, не оставалась в совхозе, а уезжала получать образование. Можно утверждать, что отец хочет для дочери лучшее будущее, не позволяя ей оставаться вместе со всеми в совхозе.

Чем руководствуются родители при помощи в выборе будущего своими детьми? Вероятно, они опираются на свой жизненный опыт, пытаясь уберечь своих детей от совершенных когда-то ими ошибок. Для сравнения обратимся к другой сюжетной ситуации.

Так, автор обращает наше внимание на еще один случай.

Савелий Петрович пытается привести Жене все доказательства того, что в совхозе ей делать нечего, так как кроме мокрых и грязных рук, сапог с налипшей глиной, она не увидит. Таким образом, отец пытается сравнить образование и совхоз, показывая, что образование получить важнее. Савелий Петрович просит: «Подумай ещё!».

Автор пытается показать, что родители хотят сделать детей счастливыми, предлагая им перспективную жизненную дорогу. Исходя из текста, можно утверждать, что Савелий Петрович, работая в совхозе, знает, как это тяжело, и, опираясь на свой жизненный опыт, пытается доказать Жене, что для неё будет лучше получить образование.

Мне близка позиция автора по отношению к данной проблеме, потому как я считаю, что в любом случае стоит прислушиваться к мнению родителей, так как опыта у них больше, и советовать они могут нам включая во внимание свои ошибки, которые бы они не хотели, чтобы совершили мы.

Обосновать свою точку зрения я могу с помощью жизненного примера. Однажды меня пригласили посещать занятия в театральной студии. Изначально я был категорически против этого, так как знал, что такое занятие будет отнимать у меня много времени, а особенно в преддверии экзаменов. Родители всячески пытались меня убедить, что занятия театральным искусством пойдёт мне только на пользу. С тех пор я хожу на занятия и нисколько не жалею. Таким образом, пусть я и был против занятий, всё же посоветовался с родителями, чей совет мне сильно помог.

Хочется верить, что дети начнут задумываться о том, что им не смотря ни на что стоит прислушиваться к мнению своих родителей, чей совет зачастую может помочь сделать важное решение или выбор.