Каким образом выбор жизненного пути может повлиять на дальнейшую судьбу человека? Проблема выбора жизненного пути по рассказу «Два камня» Ф. Д. Кривина «У самого берега лежали два камня…» (ЕГЭ по русскому)

Спустя годы унесённый в море камень вернулся к своему другу, чтобы рассказать, как в морской пучине было интересно, и позвать его с собой. Однако потрескавшийся камень отказался от этого предложения.

Описывая историю о камнях, автор имеет в виду людей — двух приятелей, дружбу которых прервали жизненные испытания. Потрескавшийся камень, ухватившийся за корягу — это человек, который испугался трудностей. Он решил не рисковать и не выходить из своей зоны комфорта.

Оставаясь на одном месте, этот герой лишил себя возможности развиваться и узнавать новое.

В продолжении рассказа мы узнаём, что, вернувшийся из морской пучины, камня нисколько не сломили испытания и трудности, а напротив — превратили его в блестящий красивый кремень, который был в восторге от своей новой жизни и от того, сколько всего интересного ему довелось пережить.

Рассказывая о блестящем кремне, автор подразумевает смелого и любознательного человека, не побоявшегося перемен. Он совершил рискованный выбор и кардинально изменил свой жизненный путь.

При помощи противопоставления двух героев Ф. Д. Кривин показывает, что даже один шаг может изменить всю дальнейшую судьбу человека.

Позиция автора заключается в том, что если человек хочет прожить насыщенную интересную жизнь, то он должен не бояться перемен и смело преодолевать жизненные трудности.

Моя точка зрения совпадает с мнением автора. Я считаю, что в жизни каждого человека главная задача должна заключаться в том, чтобы прожить свою жизнь счастливо, и не жалеть об упущенных возможностях. Зачастую люди отказываются от своей мечты из-за собственных страхов и комплексов, не пробуют ничего нового, боясь неудач. Но без поражений не бывает и побед, и если расширять свой кругозор и не сидеть на месте, рисковать и испытывать себя на прочность, то, несомненно, можно столкнуться с трудностями и неудачами, однако только при таких условиях жизнь будет увлекательной, разнообразной и наполненной разными красками.

Таким образом, можно сделать вывод, что выбор жизненного пути зачастую определяет дальнейшую судьбу человека, и, прежде чем отказываться от возможностей, стоит задуматься и задать себе вопрос: не пожалею ли я об этом в будущем?