Роль родителей в выборе жизненного пути их ребёнка. Цыбулько, 12 вариант (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека наступает момент, когда необходимо выбрать профессию, с которой он хотел бы связать всю свою жизнь. Этот выбор очень сложен, потому что человеку приходится делать его в том возрасте, когда он ещё до конца не разобрался, чему он хочет посвятить свою жизнь.

В своём произведении автор поднимает важную проблему участия родителей в выборе жизненного пути их ребёнка. Какие факторы влияют на выбор будущей профессии? Насколько он сложен? Какова роль родителей и ближайшего окружения в этом выборе?

Рассуждая о данной проблеме, советская писательница Л. Ф. Воронкова повествует о разговоре, произошедшем между Женей и её отцом, Савелием Петровичем.

Девочка, услышав на недавнем празднике речь своего отца, которая произвела на неё большое впечатление, пришла рассказать ему, что решила поступить в вуз на заочное отделение и остаться в совхозе. Но отец Жени, произнося эту речь, надеялся повлиять на решение других детей, а не его собственной дочери, потому что понимал, что её ждёт безрадостное будущее, проведённое «вечно в грязи, вечно с мокрыми, красными руками, вечно в сапогах с налипшей глиной». Он не хотел, чтобы его дочь провела всю свою жизнь, работая утятницей в совхозе, поэтому старался переубедить её. Этот пример говорит о том, что отец Жени желает для неё лучшего будущего и старается помочь ей с предстоящим выбором профессии. Но, несмотря на то, что Савелий Петрович был против того, чтобы Женя оставалась в совхозе, он всё-таки предоставил ей право выбора: «Но он дал право выбора именно ей, не запретил, не настоял на своей воле, а сказал думать ещё!». Он понимал, что если он будет настаивать на своей воле, то ничего не добьётся и только испортит отношения с дочерью. И Женя была благодарна своему отцу за это, потому что только она сама могла решить, что необходимо выбрать, чтобы обеспечить себе счастливое будущее. Этот пример говорит о том, что отец Жени не пытался навязать ей свою волю, а лишь показал, как, по его мнению, ей следовало бы поступить. И всё это свидетельствует о том, что Савелий Петрович действительно желал для Жени счастливого будущего, поэтому советовал ей, как стоит поступить, предоставляя при этом возможность самой выбрать подходящий для себя вариант.

Автор считает, что родители должны помогать своим детям в выборе их жизненного пути, давая различные советы и показывая то развитие событий, которое они считают лучшим для них, но, не забывая при этом давать ребёнку право самому выбирать свой собственный путь.

Я согласна с мнением автора, потому что считаю, что на таком сложном жизненном этапе, когда перед человеком открывается множество возможностей, легко сбиться с пути, и именно поддержка и мнение родителей может помочь выбрать верную дорогу.

Таким образом, мнение родителей играет большую роль в выборе жизненного пути, потому что они уже проходили через это и могут, опираясь на свой опыт, дать верный и такой нужный на данном этапе совет, который сможет помочь ребёнку сделать такой сложный и важный выбор.