Влияние родителей на выбор жизненного пути своих детей (ЕГЭ по русскому)

Кроме того, автор описывает момент, как дочь приходит к Савелию Петровичу за советом о своём будущем. К удивлению Жени, отец начал уговаривать её уехать, поступить в институт, получить образование — сделать все, чтобы только не работает в совхозе. Любовь Федоровна обращает наше внимание на то, что говорит это герой исключительно из любви к дочери. Он "хочет для неё лучшей доли, чем совхозная жизнь утятицы". Автор также подчеркивает, что Савелий Петрович не принуждает дочь изменил своё решение, а лишь просит её ещё раз подумать. Отец не настаивал на своем, и это успокоило Женю. Мы понимаем, что родителям нельзя принимать такие серьезные решения за ребёнка.

Оба примера, дополняя друг друга, показывать читателю силу родительских слов и их влияние на мировоззрение, приоритеты и различные решения детей.

И с позицией писательницы невозможно не согласиться.

Я также считаю, что свое будущее ребенок должен выбирать исключительно самостоятельно. В доказательство своей позиции, расскажу о своем отце. Мой папа вырос в семье военного. Его с детства убеждали, что он должен связать свою жизнь с армией, так папа и поступил. Сейчас перед выбором будущей профессии стою я, и, обсуждая со мной эту тему, отец сказал, что он в свое время, наверное, неправильно выбрал карьеру. Отец очень любит готовить, проводит много времени за этим делом: жарит, парит, тушит и запекает, изучает рецепты. Это приносящие удовольствие хобби вполне могло перерасти в профессию, но в молодости папа об этом даже не задумывался, считая карьеру военного единственным вариантом развития своей жизни. Поэтому папа посоветовал мне прислушиваться к своим желаниям и выбирать будущую работу исходя из своих интересов и увлечений. Так выбор вуза родители предоставили мне, пообещав что поддержат любое мое решение.

Подводя итог вышесказанному, я убедилась, что помощь и поддержка близких людей в принятии сложных решений важна, но всё же человек должен брать ответственность за своею будущее на себя, чтобы впоследствии не пришлось жалеть, что ваша судьба была выбрана кем-то другим.