Какое влияние оказывает один человек на выбор жизненного пути другого? Такова проблема, которую поднимает в данном тексте А. И. Герцен (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает один человек на выбор жизненного пути другого? Такова проблема, которую поднимает в данном тексте А. И. Герцен.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор ведёт повествование от лица рассказчика. В предложениях 4-6 писатель рассказывает о знакомстве с Химиком, который внушил герою свою точку зрения. Он считал, что А. И. Герцену необходимо прекращать заниматься литературой и лучше начать изучать естественные науки. Автор прислушался к этому мнению, поэтому в дальнейшем пришел к выводу, что «без естественных наук нет спасения современному человеку».

Так, мы видим, что один человек с помощью своих убеждений смог повлиять на взгляды другого.

Также, благодаря влиянию Химика на И. А. Герцена, рассказчик изменил свои жизненные планы, отказавшись от литературы и поступив на физико-математическое отделение. Что еще раз показывает, то, как человек может воздействовать на выбор жизненного пути другого.

Оба примера, дополняя друг друга, подтверждают мысль о том, что любой человек может кардинально изменить жизнь другого, так как со временем переосмысление каких-то теорий, мыслей и принципов людей приводит к тому, что мы начинаем придерживаться новых взглядов.

Автор считает, что полезно получать новую информацию и знания, ведь тогда, благодаря другим людям, мы начнем видеть мир иначе, в новых красках, это может повлиять на нашу дальнейшую жизнь.

Я придерживаюсь того же мнения, что и автор, так как, действительно, из-за различных точек зрения одного человека взгляды, принципы другого могут измениться, вследствие чего поменяется и его цель в жизни. Но не всегда это влияние в лучшую сторону.

Итак, нет сомнений в том, насколько сильно люди могут повлиять друг на друга, ведь если прислушиваться к мнению другого человека, то можно переосмыслить свои взгляды, принципы и возможно после этого наша жизнь значительно измениться, и мы найдем свой жизненный путь.