9.3 Что такое выбор? По Е.Гришковцу (ОГЭ по русскому)

Выбор — это принятие кем-либо один вариант из множества. Выбор определяет будущее человека и его судьбу.

В тексте Гришковца мы видим главного героя, который не может определиться с выбором будущей профессии и не знает куда ему поступать. В детстве он очень сильно интересовался чертежами своей матери, которая работала инженером. Он даже иногда мог испортить парочку чертежей, пытаясь повторить что-то за ней. Но в школе выяснилось, что герою очень плохо даются точные науки и вообще они ему неинтересны в целом. Тогда перед ним встает выбор: пойти в институт культуры, или медицинский. Главный герой был на многих театральных представлениях, но они ему тоже были скучны и казались бессмысленными. Его всегда тянуло на медицину, потому что там преподавал его любимый дядя, а так же его троюродный брат, который тоже ему нравился, учился там, но героя очень испугала"анатомичка", которую ему пришлось бы учить.

В итоге герою так и не удается сделать трудный жизненный выбор, потому что он хотел простой и одновременно нескучной жизни.

В произведении Гоголя "Тарас Бульба" Андрий буквально теряет голову от любви и решается на предательство родины и отца ради возлюбленной панночки, ведь ему не по душе сражения, он предпочитает спокойствие и любовь. Но этим выбором он только обрекает себя на погибель.

Все мы в жизни когда-то встаем перед выбором. Иногда это выбор, который не так сильно повлияет на нас, а иногда выбор, который повлияет на нашу дальнейшую судьбу. Важно принимать правильные решения, чтобы потом не сожалеть о них в будущем.