9.3 Что такое нравственный выбор? (ОГЭ по русскому)

Нравственный выбор — основанное на моральных ценностях принятие кем-либо одного решения из множества вариантов. Время от времени люди сталкиваются с ним. Мы часто выбираем: сделать хороший или плохой поступок. Человек в тех или иных ситуациях поступает по-разному. Наш выбор зависит не только от обстоятельств, но ещё и от моральных ценностей. Каким образом он влияет на жизни людей? Ответим на этот вопрос, используя опыт героев двух произведений.

В повести Александра Сергеевича Пушкина «Пиковая дама» молодой офицер Германн одержим желанием узнать тайну трёх карт, которая не даёт ему покоя. Он встаёт перед выбором: либо оставить эту идею и жить прежней жизнью, либо заставить старую графиню, которая единственная знала этот секрет, рассказать его. В итоге Германн решает узнать тайну. Он проникает в дом старухи и угрожает ей. Увидев пистолет, графиня умирает от страха. После этого она всюду мерещится офицеру.

Германн сходит с ума.

Пример выбора есть и в повести Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». Действие происходит во время казацкого восстания. Тарас Бульба вместе с двумя сыновьями приезжает в Запорожскую Сечь. Младший из них, Андрий, влюбляется в полячку. Перед ним встаёт выбор: быть на стороне запорожцев или сражаться против отца и брата. Юноша решает остаться с возлюбленной, тем самым предаёт семью и казаков. За это его убивает собственный отец.

В заключение можно добавить, что нравственный выбор характеризует человека. Мы должны задуматься перед тем, как решиться на что-либо, так как это может изменить нашу жизнь.