15.3 Что такое выбор? (ОГЭ по русскому)

Выбор — это принятие человеком какого-то одного решения или варианта развития событий из множества альтернатив. Часто выбор — это большая ответственность, особенно, если от него зависит судьба или жизнь окружающих.

На мой взгляд, одним из самых трудных выборов, совершаемых человеком, является выбор профессии. Отличный пример тому — произведение Е. В. Гришковца, главный герой которого никак не может определиться, чего же он хочет. Каждая профессия чем-то ему интересна, но везде присутствуют свои негативные стороны.

Перед Петром Гринёвым из повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» тоже стоял непростой выбор. Герой мог предать Отчизну, вступив в ряды врага, но он проявил мужество и не сдался. Благородство его души покорило даже Пугачёва, поэтому Пётр остался жив и имел возможность воевать дальше.

Итак, с выбором мы сталкиваемся постоянно. Порой принять решение очень легко, но бывают такие моменты, когда многое зависит именно от нас, когда права на ошибку нет. Иногда хочется переложить ответственность на другого, но очень важно научиться находить выход из трудных ситуаций самостоятельно. Для этого необходимо воспитывать в себе решительность, благоразумие и мудрость.