Что такое нрaвственный выбор? (ОГЭ по русскому)

Что такое нравственный выбор? Чтобы дать ответ на этот вопрос, следует понимать, что такое нравственность. Мне кажется, что это понятие обозначает внутренние качества человека, которыми он руководствуется. Значит, нравственный выбор-это выбор человека основанный на его поведении, личных качествах и жизненном опыте.

В рассказе Михаила Михайловича Зощенко говорится о нравственном выборе автора. Испугавшись наказания за полученную двойку, рассказчик спрятал свой дневник. Так повторялось несколько раз. Мальчик случайно оставил дневник на столе. Увидев двойку сына, отец решил провести беседу с ним. Мальчику стало совестно за то, что он обманывал отца, и он рассказал об остальных спрятанных дневниках. Отец очень обрадовался нравственному выбору сына.

Примером из моей жизни может стать следующий случай.

Когда я училась в младших классах, учитель по русскому языку поставила мне двойку за забытый дома словарь. В конце урока я обнаружила, что словарь всё это время был хорошо спрятан в рюкзаке. Спросив, может ли учитель исправить оценку, я услышала отрицательный ответ.

Раздосадованная, собиралась вырвать лист из дневника. Но позже задумалась об обмане, честности и совести. Я призналась родителям в полученной двойке. Они не стали меня ругать, ведь были очень рады за то, что я не обманула их.

В заключение хочется сказать, что прежде чем сделать выбор, стоит подумать о последствиях. Да, порой это бывает сложно, но чистая совесть гораздо лучше, чем стыд за свой обман.