9.3. Что такое нравственный выбор? (ОГЭ по русскому)

Что такое нравственный выбор? На мой взгляд, нравственный выбор — это решение человека в какой либо момент жизни, основанное на его взглядах и убеждениях. Иногда выбор предстоит сделать во благо других личностей, и этот выбор не должен приносить вред обществу. Но у каждого человека свое личное понятие нравственности.

Докажу справедливость своих слов конкретными примерами.

В тексте Т. М. Джафарли мы встречаем яркий пример личности, сделавшей выбор...

Единственно правильный выбор, который в сложных опасных ситуациях не так уж и легко сделать. Этот выбор всегда зависит только от самого человека.

Так, учитель Юрий Лелюков, пожертвовал собой ради множества людей, приняв на себя взрыв гранаты, прижав ее к себе на одном из уроков. У него было катастрофически мало времени на обдумывание и принятие решения, когда граната начала опасно дымиться у него в руке. Но он, будучи смелым и рассудительным, даже не замешкался, и в ту же секунду совершил акт самопожертвования, спасая всех учеников в классе от смертельного взрыва.

В этой ситуации, ужасная халатность должностных лиц стоила смерти любимого учителя, старшего лейтенанта войск, отца и мужа... Юрий Лелюков сделал свой выбор. И этот выбор — нравственный.

Например, в рассказе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» нам повествуют о любви Онегина и Татьяны. Спустя долгого времени истерзания себя односторонней любовью, мужчина понимает, что больше не в силах скрывать свои чувства. Он признается Татьяне в любви. Но для неё это испытание — она уже обручена с другим. Несмотря на взаимную любовь к Онегину, Татьяна совершает свой нравственный выбор — остаётся верна мужу до конца.