9.3 Что такое нравственный выбор? По тексту Т. М. Джафарли 9.3 Что такое равнодушие? По тексту Марка Агеева (ОГЭ по русскому)

Нравственный выбор — это ситуация, в которой человеку приходится принимать или не принимать решения во благо другого человека. Делая нравственный выбор, человек руководствуется моралью, совестью и собственными представлениями о жизни. Подтверждением этой мысли является текст Т. М. Джафарли.

Главный герой — Юрий Лелюков показывал на уроке военного дела, как обращаться с гранатой. Но граната оказалось боевой, а не учебной, и Юрий очень быстро должен был сделать выбор.

Главный герой прикрыл гранату, пожертвовав собой ради спасений других. Этот поступок показывает нам, каким отважным был Юрий (Предложения 1, 2, 3, 8, 12).

В произведениях художественной литературы тоже встречаются герои, перед которыми стоит нравственный выбор. Достаточно вспомнить роман Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита”. Мастер был самым дорогим человеком для героини, и ради него Маргарита решилась пойти на сделку с Сатаной и стала королевой на его балу.

Подводя итог, можно сказать, что совершая нравственный выбор, человек показывает, готов ли он пойти на жертву или нет.

Равнодушие — это безразличное отношение к другим людям и их проблемам. В жизни мы часто можем сталкиваться с равнодушными людьми, а иногда и мы сами провялем безразличие к кому-либо. Подтверждением моей мысли является текст Марка Агеева.

Автор описывает образ жалкой женщины, над которой посмеивались сверстники её сына — Вадима, который стыдится своей матери. Когда она пришла в школу, чтобы отдать герою конверт с деньгами, мальчик разозлился на неё, потому что женщина его опозорила своим приходом. Она уходит, Вадим смотрит ей вслед, и на мгновенье у него заболело сердце за нее, но это чувство быстро прошло. Автор показывает, какими равнодушными могут быть люди под влиянием окружения со своими близкими.

В произведениях художественной литературы читатели нередко встречаются с равнодушными героями. Обратимся к произведению М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”. Печорин равнодушно рушит жизни других людей в попытках построить свою собственную. Единственное, что заботит главного героя — это его личные желания. Печорин не живёт, он существует — и всё это именно из-за его равнодушия. Подводя итог, можно сказать, что равнодушие — это не только безразличие к судьбе другого человека, но и к своей.