Что такое «ВЗРОСЛЕНИЕ»: почему в военное время дети рано взрослели? По тексту В. Шелихе, 6 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что же такое взросление? По моему мнению, это процесс, при котором детское видение мира переходит во взрослое. Когда мы взрослеем, мы начинаем смотреть на мир другими глазами, мы учимся быть самостоятельными, брать на себя ответственность и защищать не только себя, но и своих близких. Почему же в военное время дети рано взрослели? По моему мнению, так случалось потому, что из-за войны детям приходилось рано забывать про детство и быть самостоятельными, от этого зависела их (а в некоторых случаях и не только) жизнь. Дети военных лет познавали на себе трудности взрослых людей. Попробую доказать справедливость своей точки зрения, опираясь на приведенный текст В.

Шелихе и свой жизненный опыт.

В тексте В. Шелихе четырнадцатилетнюю девочку и ее младших братьев эвакуировали на поезде. Родителей там не было, «на каждый вагон — по одной взрослой женщине и по два подростка ей в помощь», девочка отвечала и за себя, и за родных, и за остальных детей тоже (об этом нам свидетельствует предложение 32). Поэтому в четырнадцать лет она повзрослела: ответственность не только за себя, но и за других детей, а также задача их защитить легли на плечи подростка.

Размышляя над поставленным вопросом, не могу не вспомнить повесть В. П. Катаева «Сын полка». Двенадцатилетний мальчик Ваня в своем детстве лишился всей своей семьи и был вынужден скитаться по лесу, пока его не нашли солдаты. Ваня отказался эвакуироваться в тыл: он очень хотел помочь батарее. За Родину мальчик был готов отдать свою жизнь.

Подводя итог сказанному выше, сделаю следующий вывод: из-за войны дети рано лишились детства и повзрослели. На их маленькие плечи легли суровые обязательства взрослых людей. Поэтому дети войны достойны уважения, как и остальные ветераны.