Почему дети так рано повзрослели во время войны? По тексту Э. Шима Часто мне вспоминается время, когда нас, школьников, увезли из осаждённого (ЕГЭ по русскому)

Текст Эдуарда Шима заставляет задуматься над проблемой детей войны. Мирному населению в грозные годы довелось пережить голод, тяготы и лишения. Но именно с малолетними война обошлась жесточайшим образом, лишив их даже маленьких радостей детства.

На долю детей войны лег тяжкий груз ответственности, им приходилось заниматься домашними хозяйством, трудиться в поле или на производстве. Вспоминая собственное детство, Э.Шим пишет, что ему приходилось работать «до каменных мозолей»: копаться в огороде, рубить дрова, носить воду с реки.

Весь летний период он пропадал в лесу, но не для прогулки, шел туда как на работу – за ягодами и грибами, поскольку знал: «если воротишься пустой, так и есть будет нечего».

Во время войны доля детей была особенно тяжела. Подтверждение этому можно найти в произведении «Сын полка» В.Катаева. Ваня Солнцев потерял всех родных, сам чуть не погиб от тифа и чесотки, почти три года скитался. Советские разведчики обнаружили больного мальчугана в окопе и пытались отправить в тыл. Ваня сбежал и вернулся на фронт к разведчикам. Наравне со взрослыми мальчик делил тяготы военных будней и, несмотря на пережитое, нашел в себе силы наравне с другими бойцами защищать родную землю от врагов.

Не менее трагична судьба детдомовцев из повести «Ночевала тучка золотая» А.Приставкина. Воспитанников подмосковного детского дома эвакуировали на Кавказ в надежде, что там им удастся избежать голода и ужасов войны. Однако детей ожидали суровые испытания. В результате нападения чеченцев на колонию детдомовцев, один из братьев-близнецов погиб. Колька не мог смириться с потерей и решил увезти тело брата подальше от «проклятого Кавказа». Труп Саши он положил в собачий ящик уходящего поезда… Чеченский мальчик Алхузур, вдвоем с которым Кольке довелось пережить много бед, в итоге стал для него названным братом.

После чтения книг о войне, особенно о самых маленьких ее жертвах, всегда возникает вопрос: за что война так жестоко обходится с невинными душами?