Почему людям необходимо делиться своими историями из жизни во время блокады? По тексту Д. А. Гранина «Я считал, что знаю, что такое блокада Ленинграда…» 7 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Д. А. Гранин задаётся вопросом: почему людям необходимо делиться своими историями из жизни во время блокады?

Комментируя данную проблему, обратимся к предложениям (44-46), где мы можем увидеть, что большинство людей сначала не хотели рассказывать о блокаде. Проанализировав этот отрывок, мы понимаем, что люди не желали вспоминать те ужасные события, которые произошли в Ленинграде, поэтому они не делились ими.

В качестве противопоставления к уже упомянутому примеру можно привести предложения (47-50), где можно увидеть, что спустя некоторое время люди всё-таки соглашались рассказать о событиях.

Проведя анализ этих предложений, можно понять, что людям необходимо высказаться, так как после этого им становится легче на душе.

Эти два примера отлично противопоставляют друг друга, так как в первом примере указываются причины, по которым люди не хотели делиться своими историями, а во втором наоборот, по которым им необходимо было рассказать.

Мнение автора предельно ясно: для того, чтобы у человека исчезла давящая в душе тяжесть, ему надо освободить свою голову от того, что его беспокоит, рассказав другим о тех событиях, которые навсегда остались в его памяти настоящим ужасом.

Полностью согласен с автором и считаю, что если высказать всё, что тебя тревожит внутри, то станет намного легче. В качестве доказательства своей позиции приведу пример из произведения “Преступление и наказание”, где Раскольников долго не мог решиться рассказать свою тайну, она убивала его изнутри, но как только он рассказал, ему стало намного лучше.

Подводя итоги, можно сказать, что люди должны делиться своими историями с другими, так будет легче.