Роль книги в жизни человека по Фазилю Искандеру «В тринадцать лет я впервые прочел «Анну Каренину»...» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль книги в жизни человека? Над этим вопросом задумался русский писатель Фазиль Искандер, автор текста, предложенного для рассуждения.

Автор-рассказчик вспоминает, как в детстве, которое совпало с войной, он впервые прочитал роман

Л. Н. Толстого «Анна Каренина».

Именно книга помогла мальчику пережить чувства героини романа, ощутить все её переживания на себе и даже прожить её жизнь.

Также автор «вспоминает впечатления, которые вынес от того первого знакомства с «Анной Карениной».». Он стал участником событий произведения, погружался вместе с героями в мир, от которого он был оторван войной, по которому он тосковал — это был мир дома, тепла и любви. Ему стало казаться, что «незнакомые сцены усадебной жизни воспринимались как родные», он хотел погрузиться в это произведение настолько глубоко, чтобы достать до дна, которого он не мог нащупать.

Роман стал для него родным домом, где хотелось жить и куда хотелось вернуться.

Позиция автора понятна: роль книги в жизни человека неоценима, книга учит нас переживать вместе с героями как моменты грусти, так и моменты счастья. Она открывает нам окно в новый неизведанный мир, а иногда может захватить читателя так, что он невольно станет участником событий произведения.

Трудно не согласиться с позицией автора. Действительно, книга учит нас мыслить, выражать свои чувства, она становится верным другом в сложный момент, когда надо найти то единственное решение, которое поможет выйти из сложившейся ситуации. Книга делает нас добрее, мягче друг к другу, учит милосердию. В жизни каждого из нас должна встретиться книга, которая способна была бы «перепахать душу», однако существуют разные книги, необходимо научиться разбираться в них, чтобы их прочтение не сокращало жизнь, а удлиняло её, а если в юности не попалась такая книга, то читатель будет потерян для литературы. Поэтому и велика роль книги в жизни человека.

Таким образом, можно сделать вывод, что мы должны ценить книги, потому что они помогают нам пережить трудное время, забыться и отвлечься от сегодняшних проблем.