Проблема гражданской войны, влияние войны на человека по тексту Б. Пастернака «По международной конвенции о Красном Кресте военные врачи и служащие санитарных частей не имеют права участвовать в боевых действиях воюющих с оружием в руках...» (ЕГЭ по русскому)

Гражданская война — это война между людьми одного государства. Но что же заставляет людей одной земли и родины противодействовать друг другу? Именно эту проблему поднимает Б. Л. Пастернак в своём произведении.

Это говорит нам о том, что доктор не может пойти против своей воли и начать убивать своих же людей.

Он понимает всю несправедливость и бессмысленность этой войны и не хочет в ней участвовать.

Большего всего бессмысленность и жестокость гражданской войны проявляется в эпизоде, когда доктор Живаго находит один и тот же псалом на шее раненного белогвардейца и красногвардейца. Этот эпизод нам доказывает несправедливость гражданской войны, потому что люди одной родины, национальности и веры идут против друг друга. Авторская позиция заключается в том, что люди одной веры и страны не должны воевать друг с другом, потому что война уносит жизни ни в чем не повинных людей.

Я не могу не согласиться с автором. Я считаю, что люди не должны решать проблемы военным способом, потому что любая война приносит огромные убытки во всех сферах жизни общества, которые трудно оправдать мотивами самой войны.

Одним из примеров современных военных конфликтов, в котором граждане одной страны убивают других —война в Сирии. Более пятисот тысяч человек погибло, и более 8 млн. людей стали беженцами. Но интересен тот факт, что сами люди до сих пор не знают настоящей причины данной войны и продолжают воевать друг с другом.

Также на примере семьи Мелеховых из произведения М. А. Шолохова «Тихий Дон» мы понимаем, как гражданская война, сильно меняет человека и его мировоззрение. Главный герой , попадая на фронт, сталкивается с насилием и несправедливостью, которые не может принять его душа. Но со временем война озлобляет героя и заставляет его воевать против своих людей.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что война — это не способ решения проблем, потому что война-это трагедия, убытки и потери, которые мы вряд ли сможем восполнить.