Что побуждает человека сделать выбор в условиях войны? По тексту Б. Л. Пастернака «По международной конвенции о Красном Кресте военные врачи и служащие санитарных частей не имеют права вооружённо участвовать в боевых действиях воюющих…» (ЕГЭ по русскому)

Поступок героя показывает, что любой человек может оказаться в такой ситуации, решением которой может быть выбор, являющийся опасным для жизни или карьеры автор сопоставляет оба примера, говорит, что доктору пришлось воевать против белогвардейцев. Это были мальчики и юноши, военных слоёв люди и люди более пожилые, мобилизованные из запаса. Все они были добровольцами, лицами осуществлявшими какую-либо деятельность добровольно, а также безвозмездно. Я думаю, описанная ситуация заслуживает особого внимания, потому что дети, юноши, пожилые люди сделали выбор в пользу участия в войне, а это требует награды. Всё сказанное приводит автора к закономерному выводу о том, что во время войны люди оказывались перед выбором, чаще всего они жертвовали собой ради других.

Авторская позиция становится ясной после внимательного прочтения текста. Рассказав историю,

Б. Л. Пастернак убеждает нас в том, что во время военных действий люди делали противоестественный выбор.

Я полностью согласна с мнением Бориса Леонидовича.

На войне люди выбирали тяжёлые для них занятия. В подтверждение данного суждения обратимся к произведению "Война и мир”. В романе-эпопее представлен Пьер Безухов, который не был военным, но в то время, как русские покинули Москву, герой решил остаться в столице для того, чтобы убить Наполеона, потому что Пьер ощущал себя неотъемлемой частью города, стремился к единству с ним.

Таким образом, многие факторы могут побуждать человека к выбору. Во время войны это была борьба за Родину, люди делали всё возможное для защиты Отечества, они боролись за будущее страны и мирное небо.