Проблема бессмысленности войны по тексту Б. Л. Пастернака «По международной конвенции о Красном Кресте военные врачи и служащие санитарных частей не имеют права вооружённо участвовать в боевых действиях воюющих…» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Б. Л. Пастернак поднимает проблему бессмысленности войны.

Герой произведения, доктор Юрий Андреевич видит строй наступающих белых. В основном это были мальчики, еще совсем юные. Их лица автор называет “привлекательными” и “выразительными”. Именно на их стороне было сочувствие Юрия, “он от души желал им удачи”.

Читатель будто чувствует, что этим молодым ребятам не место на войне. В их жизни еще столько могло произойти! Но они вынуждены идти в бой.

Также при осмотре убитых Юрий находит бумажку с молитвой как у красногвардейца, там и у белогвардейца. Зачем же люди убивают друг друга? У них одна вера, одни мысли, одна Родина. Гражданская война заставляет людей одного народа друг друга, этим она и ужасна.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что война противоестественна для человека.

Позиция автора такова: война, а особенно гражданская, всегда бессмысленна. С этим мнением нельзя не согласиться. Вспомним, например, роман-эпопею М. А. Шолохова “Тихий Дон”. В нем изображена Гражданская война в России. Мы видим историю взаимоотношений Михаила Кошевого и Петра Мелехова. Если в юности они были близкими друзьями, то во время войны именно Мишка убивает Петра. Делает он это из-за своих убеждений, считая бывшего приятеля классовым врагом. Вот так люди, бывшие друзьями в мирное время, могут оказаться по разные стороны фронта.

Таким образом, нужно любыми способами не допустить возникновения войны, ведь любое кровопролитие бессмысленно.