Проблема нравственного выбора по тексту Пастернака «По международной конвенции о Красном Кресте военные, врачи и служащие санитарных частей не имеют права вооружённо участвовать в боевых действиях воюющих» (ЕГЭ по русскому)

Что такое нравственный выбор? Этот вопрос волновал людей всегда, во все времена и эпохи. Каждый человек так или иначе приходит к минуте в его жизни, когда от его решения многое зависит и только степень нравственности его души может определить дальнейшие действия.

В своем тексте Борис Леонидович Пастернак затрагивает именно проблему нравственности. Главный герой его рассказы должен сделать выбор в военное время, основываясь как раз на этом качестве человека.

Писатель повествует о том, как военный врач Юрий Андреевич нарушает профессиональное правило санитарных врачей, которое гласит, что врач не должен участвовать в боевых действиях воюющих. Юрий Андреевич понимает, что, кроме врачебного, на нем лежит долг перед Родиной. Нужно было помогать воюющим отстреливаться от наступающих врагов.

Далее Борис Леонидович Пастернак Показывает нам то, как военный врач защищает собственные тылы. Несмотря на то, что враг наступает, Юрий Андреевич не может себе позволить целиться в молодых белогвардейцев. Он понимает их, понимает ценность их жизни и сочувствует, осознавая, что они погибнут.

Автор не выражает свою позицию прямо, но, на мой взгляд, читая текст, можно сделать вывод, что Борис Пастернак понимает действия военного врача. Он осознает что сделанный героем нравственный выбор сохранил в нем и защитника своей Родины, и человеческую душу.

Да, я согласна с мнением автора. Думаю, не каждый сделанный нами выбор опирается исключительно на нравственность. Но, если люди будут задумываться о том, насколько правильно они поступают, им самим станет легче жить в этом мире.

Для того, чтобы еще раз подтвердить правильность своей точки зрения, обращусь к повести моему мнению, четко показан человек, совершающий свой нравственный выбор. Еще молодой военный Сашка берет на войне в плен немца. Но, помня о том, что убийцы — его враги, не он, главный герой отказывается выполнять приказ командира. Сашка думает именно о том, что после сделанного ему будет сложно остаться в ладу со своей совестью.

Подводя итог написанному, хочу сказать, что каждый человек, на мой взгляд, делает свой собственный нравственный выбор каждый день. Вопрос лишь в том, задумывается ли человек о важности своих действий в жизни других людей или нет.