Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему «Вишнёвый сад» является комедией? (Чехов А. П.)


«Вишнёвый сад» — это пьеса в четырёх действиях, написанная Антоном Павловичем Чеховым. Невозможно точно определить, к какому конкретному жанру можно отнести это произведение. Однако по словам самого автора, «Вишнёвый сад» является комедией. Для подтверждения этой точки зрения я предлагаю обратиться к теории.

Комедия — это драматический жанр литературы, характеризующийся юмористическим или сатирическим подходами, в котором специфически разрешается момент действенного конфликта или борьбы.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Этому жанру присуще особые черты, которые как раз и помогают отделять комедию от

других художественных произведений. Так, по ходу знакомства с пьесой «Вишнёвый сад», непреднамеренно узнаёшь в ней все признаки комедии.

Во-первых, стоит уделить особое внимание главным персонажам. Раневская Любовь Андреевна — помещица средних лет, покинувшая свое поместье после трагической гибели семилетнего сына. Она склонна к необдуманным и легкомысленным поступкам, живёт в выдуманном идеальном мире, не желая принимать действительность. Антиподом Раневской выступает Лопахин Ермолай Алексеевич — довольно обеспеченный купец, но малообразованный. В продаже вишнёвого сада он видит исключительную выгоду для себя, его

совершенно не интересует ни положение Любови Андреевной, ни кого бы ещё. Однако стоит отметить, что и так такого конфликта по делу продажи сада между персонажами нет, ведь герои ничего и не делают, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Поэтому можно сделать вывод о том, что события

произведения развиваются закономерно и обусловлены характером героев, но не содержат в себе основной конфликт. Помимо этого, в пьесе нет четкого деления на положительных и отрицательных персонажей. Над одним и тем же героем читатель может как смеяться, так и глубоко сочувствовать. Ярким примером выступает Гаев Леонид Андреевич — брат Раневской, который часто говорит невпопад, из-за чего его воспринимают как шута и просят помолчать. Имея особую любовь к рассуждениям обо всём подряд, перед читателями нередко предстаёт картина того, как данный персонаж произносит пламенные перед шкафом или вовсе не к месту вставляет бильярдные словечки в свой монолог. Вдобавок к всему выше перечисленному, по моему мнению, комичность пьесы добавляют герои-двойники. Взять хоть судьбу Раневской, которая напрямую перекликается с судьбой Шарлотты, или аристократичность Гаева и его презрение к Лопахину, которые повторяются в Яше и Епиходове.

Подводя итог, не остаётся сомнений в том, что Антон Павлович Чехов безусловно был прав, когда сказал, что Вишнёвый сад — это комедия, потому что по большей части пьеса действительно строится на элементах данного жанра.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89362




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:21:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение