На какие жертвы способны он и она ради любви? «Евгений Онегин», «Гроза», «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это внеземное чувство, так трудно объяснимое и такое прекрасное. Оно толкает людей на безумные поступки, кардинальные перевороты в своей жизни и отречения от многих благ. И всё это ради счастья. А не достигнув своей цели — люди переживают тяжёлые душевные страдания. И ничто не может заглушить эту боль. Какое бы серьёзное произведение не попало в мои руки — везде я встречаю её. Ни один человек на свете не способен жить без любви, ведь это и есть смысл жизни. Хорошо, когда любовь взаимна как в романе Толстого «Война и мир», где Наташа Ростова и Пьер Безухов обретают счастье в совместном браке и ничто не препятствует их союзу. Но бывает и напротив, безответная любовь, когда один испытывает жгучее и ломающее изнутри чувство – ревность, как Татьяна из произведения А.

С. Пушкина «Евгений Онегин».

Но на что же готовы влюблённые ради друг друга? Ответить на этот вопрос как нельзя наглядно поможет пьеса Островского «Гроза». Главная героиня — Катерина жертвует собственной честью ради Бориса. Находясь в браке с Тихоном, она призналась ему в том, что любит другого человека. Катерина рассказала ему об измене. Она поставила на кон собственную честь, совершенно не думая о том, что подумают люди. Ей это было совсем неважно. Это говорит о том, что главная героиня любила Бориса по-настоящему и действительно была готова ради него на многое.

В заключении своего сочинения я хочу сказать, что нет предела тому, на что способны люди ради любви, а обретение счастья в конце, — огромный подарок судьбы.