На какие жертвы способны он и она ради любви? «Преступление и наказание», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Русская литература — это вид творчества из которого человек черпает многие нравственные понятия. Каждое произведение, написанное классиком, не только расширяет кругозор читателя, но и развивает в нём лучшие человеческие качества. В первую очередь понятие «любовь» мы получаем из книг. Любовь — это одно из самых светлых чувств, характеризуемое сильной привязанностью к кому-то. Любящие друг друга люди не видят в партнёре значительных недостатков, проявляют к нему заботу и пытаются создать для него максимально комфортные условия. Они стараются сохранить свои отношения, укрепить их, дабы любимый человек не имел поводов усомниться в искренности их чувств.

Я думаю, что ответ на вопрос «На какие жертвы способы он и она ради любви?» будет различаться в зависимости от мировоззрения того, кому его зададут. Мне кажется, что любящий человек может пожертвовать социальным статусом, комфортом и даже здоровьем ради своего партнёра.

Он будет стремиться преодолеть любые преграды, свернуть все вставшие на пути горы и в итоге сможет быть вместе с любимым или любимой.

Для подтверждения данной точки зрения необходимо обратиться к классической литературе. В первую очередь хочется вспомнить произведение Фёдора Достоевского «Преступление и наказание». В нём главный персонаж, Родион Раскольников, убил старую вдову, после чего не мог найти себе места из-за совершённого греха. Соня Мармеладова, будучи небезразличной к убийце, посоветовала ему сознаться в содеянном и таким образом спасти душу. Родион прислушался к её словам и признался в своём преступлении, за что понёс наказание в виде ссылки на каторгу. Но Соня, желая продолжить помогать Раскольникову в поисках искупления, покинула свою семью и оправилась за ним. Этот пример прекрасно иллюстрирует, что человек готов последовать за своей любовью куда угодно, даже если придётся оставить прошлую жизнь позади.

Ещё одним примером можно привести произведение Александра Пушкина «Капитанская дочка». В нём главного героя, Петра Гринёва, подозревали в содействии Пугачёву, желавшему свергнуть императорскую власть. Так как это являлось серьёзным преступлением, то Петру грозила отправка в Сибирь в пожизненную ссылку. Но возлюбленная Гринёва, Марья, отказалась всё так оставлять. Ей удалось встретиться с императрицей России, Екатериной II, дабы поведать как всё было на самом деле и спасти своего мужчину от незаслуженного наказания. Этот пример доказывает, что если человек попадёт в беду, то его партнёр дойдёт до самых высокопоставленных лиц чтобы помочь тому, кому любит.

Приняв во внимание всё выше сказанное можно утверждать, что границы для любящих людей не имеют значения. Они всегда найдут способ быть вместе, даже если придётся чем-то пожертвовать.