На какие жертвы идут он и она ради любви? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», А. П. Чехов «Дама с собачкой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это самое прекрасное чувство на земле, которое по-новому открывает человека, спасает его душу от смерти. Любовь заставляет нас становиться лучше, изменять свой взгляд на мир. Каждый человек, влюбляясь, начинает искать пути как понравиться другому. Это не всегда бывает просто, иногда, чтобы добиться расположения к себе со стороны другого человека, нам приходится жертвовать тем, что является неотъемлемой частью нашей жизни.

Ради любви человек способен на пожертвовать своей карьерой, семьёй, материальным благополучием, свободой и многим другим, а иногда даже жизнью. Важно помнить одно: никогда нельзя жертвовать душой и продавать её ради любви, так как без души любовь перестает существовать в своей настоящей форме.

В литературе много примеров, когда герои идут на жертвы ради любви. Один из них — любовь между Петром Гриневым и Машей в повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Гринёв спасает Машу от гибели, когда она была арестована Швабриным в Белогорской крепости. Он просит Пугачёва освободить девушку, и ему это удается. Ради спасения своей возлюбленной Гринев жертвует свои спокойствием, честью и достоинством. Когда же Петру должны были дать тюремный срок за неповиновение воинской присяге, то Маша решается просить помилования у самой императрицы. Это очень серьезное решение, особенно для девушки, так как практически никто из нас не сможет дойти до правителя государства, чтобы спасти любимого человека. Маше удается спасти Петра, хотя это казалось невозможным. Её так же могли посадить в тюрьму за помощь преступнику. Ради любви героиня жертвует своей свободой и личным временем.

Другой пример можно привести из рассказа А. П. Чехова "Дама с собачкой". Главный герой, Дмитрий Гуров, отдыхая в Ялте, знакомится с замужней женщиной — Анной Сергеевной. Между ними начинается курортный роман. Для Анны эти отношения кажутся важными, она по-настоящему влюбилась в Гурова, но он не разделяет её чувств, для него любовь — развлечение. После окончание отдыха Гуров вспоминает Анну Сергеевну и понимает, что больше не сможет её забыть. Дмитрию надоела праздная и беззаботная жизнь, поэтому он отправляется в её город, где встречается с ней в театре. Гуров признается Анне в любви, что делает и она. После этого Анна Сергеевна через каждые два-три месяца ездит в Москву, чтобы встретиться с любимым. Тем самым она забывает о семье и обманывает мужа, говоря ему, что ездит на встречу с врачом. В данном примере он жертвует праздной и беззаботной жизнью, а она — своей семьей и совестью, так как обманывает мужа.

Таким образом, ради любви человек готов практически на всё. Мы жертвуем ради любимого человека своей карьерой, семьёй, материальным благополучием и многим другим, а иногда даже жизнью. Эти жертвы не всегда бывают оправданным, поэтому прежде чем что-то ради любви, надо обязательно хорошо подумать, стоит ли идти на данный поступок. Необходимо помнить одно: никогда нельзя продавать свою душу ради любви, так как именной душой и сердцем должен любить человек.