На какие жертвы способны он и она ради любви? «Мастер и Маргарита», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это светлое, доброе и прекрасное чувство, способное одухотворять, возрождать, а самое главное улучшать человека. Когда человек по-настоящему любит, то ради возлюбленного он готов на всё. Мне кажется, что истинная любовь способна сподвигнуть человека на жертвенность. Порой, ради любимого человека, люди готовы пойти наперекор судьбе, для того чтобы вернуть любимого.

Например, в произведение М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" проявлена настоящая, крепкая, чистая и непорочная любовь. Маргарита Николаевна идет ради Мастера на самый страшный грех, героиня продает душу дьяволу. Она повинуется Воланду и становиться королевой на его балу. Но стоит отметить, что сам Мастер не сделал ровным счетом ничего, для того чтобы воссоединиться с любимой. Герой решил , что с ним Маргарита не будет счастлива, ведь на тот момент Мастер был абсолютно нищий, но ей это было не важно, ей было важно одно — быть рядом с любимым человеком, то есть с Мастером.

Я восхищаюсь самоотверженностью Маргариты, ради любимого человека она пошла в "неизвестеость", её могло ждать там всё, что угодно, но это её не испугало, потому что любовь для героини превыше всего.

Другим примером может послужить произведение А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Пётр Гринёв — главный герой романа, спасает из злополучного плена свою возлюбленную. Молодой человек идет наперекор судьбы ради любви, он не думает о последствиях, когда на кону стоит жизнь его дорого человека. Стоит также отметить, что Маша Миронова идёт ради Григория на самоотверженность. Главный герой попадает под следствие и чтобы избежать незаслуженного наказания, Маша отправляется к императрице. Девушка объясняется с ней, и та жалеет её и освобождает Григория. Девушка спасла любимого ценой собственной жизни. Поступками героями можно восхищаться вечно. Их отвага и самоотверженность наставляет читателей на правильные поступки и добросовестные решения.

Таким образом, любовь способна пробудить в человеке самые благородные качества, которые сподвигают на правильные поступки.