«Мне хотелось бы на прощание...» по тексту Л. Н. Толстого 7 вариант (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Лев Николаевич Толстой, классик русской литературы, ставит проблему обретения счастья.

Данная проблема, относящаяся к нравственной категории, является одной из актуальных проблем, в последнее время приобретает всё большую значимость.

Чтобы мы поняли, как всё это важно, автор затем предостерегает нас, говоря, что жизнь людей, живущих для себя, “не бывает счастливою”. Кроме того, Толстой отмечает, что любовь к людям не может сделать жизнь несчастной, так как с увеличением такой любви жизнь становится “свободнее и радостнее”.

Размышляя над данной проблемой, Лев Николаевич убеждает нас в том, что человеческая душа нуждается в любви. Чем больше человек любит других, тем больше делается счастливым не только он сам, но и другие люди.

Что касается моего отношения к проблеме, поднятой автором, то я разделяю точку зрения автора.

Если жить в своё удовольствие, то это не будет считаться счастьем. Настоящее счастье же заключается в достижении всеобщего блага. Почему? Приведу ряд аргументов в защиту своего утверждения.

Лирический герой стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Я вас любил…» безо всякого эгоизма любит свою избранницу и желает ей счастья. Это подтверждают строки из стихотворения: “Я вас любил так искренно, так нежно, / Как дай вам Бог любимой быть другим”.

В романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» героиня Сонечка Мармеладова воскрешает духовно Родиона Раскольникова и даёт ему нравственное очищение и силы для дальнейшей жизни.

Итак, прочитав статью Толстого, понимаешь, что если жить с любовью к людям, то жизнь обретёт смысл и будет счастливой.