В чём заключается человеческое счастье? По тексту Л. Н. Толстого вариант 7 «Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание)» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается счастье? Над этой проблемой предлагает задуматься Лев Николаевич Толстой, великий, русский писатель.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о том, что человек очень часто стремится направить свою жизнь на получение радостей и наслаждений, и тем сам обрекает себя на несчастливое существование. Ведь, когда люди в погоне за удовольствием в итоге не получают желанного, они выходят из строя, становятся озлобленными.

Так читатель понимает, что нельзя ставить смыслом жизни получение, как можно больше «добра».

Писатель обращает наше внимание на то, что человек, который отказывается от своих эгоистичных намерений и устанавливает гармонию с самим с собой через духовное единение, куда счастливее и жизнерадостнее, тех, кто находится в погоне за материальными ценностями. Действительно, очень важно прислушиваться к себе.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, как нужно расставлять приоритеты в жизни, для того чтобы не потерять себя.

По мнению автора, сложится жизнь человека или нет, зависит только от её обладателя. Поэтому очень важно направить свою энергию в правильные жизненные ценности.

Мысли писателя мне импонируют: невозможно оставаться счастливым, если на первый план не выходит духовность и нравственность. Читая текст, я вспоминаю роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв в любых, даже самых сложных ситуациях оставался верен себе. Во время обороны крепости вёл себя, как настоящий офицер, отказался служить самозванцу, так как присягал на верность государыне, спас из плена свою возлюбленную, не смотря на большие опасности. Гринёв на протяжении всего произведения оставался верен себе, следовал своим духовным принципам, поэтому и стал счастливым. А злой Швабрин, лишённый нравственности, так и не обрёл душевного покоя.

Таким образом, счастье человека заключается в его способности установить гармонию между своими мыслями и своей душой.