Причина несчастья людей по тексту Л. Толстого «Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание) вкратце сказать вам, как, по моему понятию, надо жить людям для того, чтобы жизнь наша не была злом и горем…» (ЕГЭ по русскому)

Почему люди несчастны и как это можно исправить? Какие существуют способы достижения счастья? Кто правильно понимает цель своей жизни, как живут эти люди? Эти и другие вопросы задаёт себе великий русский классик Л. Толстой, раскрывая философскую проблему причины несчастья людей.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор рассуждает о счастливых и несчастных людях. Люди несчастные живут лишь сами для себя, ведут борьбу за богатство и другие материальные блага. Они завистливы и не имеют духовных целей в жизни.

Такие чувства как зависть и страх за своё имущество разрушают душу человека, опускают и приземляют его.

Но есть и счастливые люди. Л. Толстой считает, что это те, кто понимает жизнь. Такие люди осознают, что она дана во благо и стремятся помогать другим. Счастливым людям чуждо проявление эгоизма, они способны любить, любить широко и бескорыстно. Автор называет такую позицию «угождением душе», в то время как люди несчастные хотят «угодить телу».

Оба примера, явно противопоставленные друг другу, свидетельствуют о том, что несчастье людей заключается лишь в их бездуховности, неспособности любить ближнего.

Позиция автора выражена ясно. Л. Толстой утверждает, что человек несчастен тогда, когда неправильно определяет свою жизненную цель. И цель эта заключается в том, чтобы удовлетворить свои материальные потребности, полностью забывая о духовных.

Нельзя в этом не согласиться с автором. Действительно, человек часто ставит превыше всего деньги, славу, власть — вещи фиктивные, вредные для человеческого духа. Люди, достигшие таких целей, зачастую не имеют счастья в жизни, не могут развиваться как личность.

Тому есть подтверждение и в русской литературе. Главный герой рассказа И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» всю жизнь работал, берёг деньги и жил ради того, чтобы на исходе жизни блеснуть ими. Он отправляется в кругосветное путешествие, но умирает практически в самом начале пути. Так автор выражает своё отношение к людям, высшей ценностью которых является не умение быть свободным и любящим людей, а лицемерие и алчность. Человек, не способный к духовному развитию, недостоин счастья.

Подводя итог, нужно сказать, что люди, живущие только для себя, не смогут обрести счастье, пока не научатся любить и проявлять сострадание. Это лучшие качества, которые может воспитать в себе человек. Главное помнить — никогда не поздно начать идти по дороге к счастью, исправляя собственные ошибки.