В чём причина несчастья? По тексту Л. Н. Толстого «Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание) вкратце сказать вам, как, по моему понятию, надо жить людям для того, чтобы жизнь наша не была злом и горем…» (ЕГЭ по русскому)

В чём причина несчастья?

В качестве примера безрадостного существования Толстой приводит то, как эгоизм порождает в человеке постоянную заботу о себе. В предложении 3 писатель подчёркивает, что источник несчастья — в ненасытности, которая появляется, потому что телесные желания бесконечны.

Продолжая рассуждение, Толстой говорит, что невозможность удовлетворить желания приводит к постоянной борьбе. В предложении 17 сказано, что добывание материальных благ, которых всегда не хватает, неизбежно приводит к противостоянию с окружающими.

Оба примера показывают, что источник человеческого горя не вовне, а внутри.

Служение себе неизбежно ведёт к вражде и неудовлетворённости.

Причина несчастья, по мнению Толстого, в нежелании людей угождать душе, то есть любить.

Нельзя не согласиться с писателем в том, что человек сам доводит себя до безвыходного положения, когда сосредотачивается на удовлетворении потребностей. Отсутствие любви — вот корень несчастья. Например, герой произведения Айтматова "Белый пароход" Орозгул стремится к наживе любыми способами. Егерь продаёт реликтовые сосны, бьёт маралов. Вокруг него несчастные люди: все домашние страдают от произвола Орозгула. Ему самому тоже всегда чего-то не хватает, потому что он пытается добыть всё новые блага, при этом унижая и обижая других.

Итак, прочитав текст Толстого, я ещё раз убедилась, что трудно избежать несчастья тому, кто думает лишь о себе.